梁芳 (明朝宦官)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梁芳(?年-?年),明朝宦官明宪宗朝内侍,后贬南京御用監

生平[编辑]

梁芳贪黩阿谀奸佞,与韦兴勾结。谄媚万贵妃,天天进献美珠珍宝取悦万贵妃。他的同党钱能、韦眷、王敬等,争者以采办为名,出监地方上的大镇。成化帝以万贵妃之故,不加过问。李孜省、僧人继晓都通过梁芳接触皇帝,他们为奸谋利。他假傳旨意任官超过数千人,甚至有白衣平民升至太常卿的。

刑部员外郎林俊,因为弹劾梁芳和继晓,下狱。陕西巡抚郑时议论梁芳被黜,陕西民众哭送他。成化帝听闻後悔,斥责传奉官十人,六人下狱,下诏此后传旨授官的事情都得覆奏,但是没有归罪梁芳。

之后,成化帝视察内帑,见前朝七窖金子都用光了,对梁芳和韦兴说:“糜费帑藏,实由汝二人。”韦兴不敢对。梁芳说:“建显灵宫及诸祠庙,为陛下祈万年福耳。”成化帝不高兴:“吾不汝瑕,后之人将与汝计矣”。梁芳非常害怕,劝说万贵妃劝皇帝废太子朱祐樘,而立兴王朱祐杬泰山地震占卜的人说「应在东宮」。成化帝害怕,停止废立之计划。朱祐樘即位为明孝宗,梁芳谪居南京,后来下狱,韦兴也被斥退。正德初年,宦官们再次推荐韦兴司香太和山,兼分守湖广行都司地方。尚书刘大夏给事中周玺御史曹来进谏,明武宗不听。韦兴遂复用,而梁芳最终废死。

传記資料[编辑]