梅爾文·斯賓塞·紐曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梅爾文·斯賓塞·紐曼(英語:Melvin Spencer Newman 1908年3月10日-1993年3月30日)是一位美国化学家俄亥俄州立大学教授,他最闻名的事迹是提出了纽曼投影式

紐曼出生在美国纽约的一个犹太人家庭,是家中四个孩子中年龄最小的。[1] 他的爷爷出生于德国,是新奥尔良的银行投资家和慈善家。纽曼出生不久后,他们全家就搬到了新奥尔良路易斯安那州。在纽曼14岁那年,他们家又搬回了纽约,他也在当地的一个私立学校——河谷学校就读。1925年至1932年期间,他在耶鲁大学深造。在儒道夫·約翰·安德森英语Rudolph J. Anderson教授的指导下,他于1929年获得了文学士学位和拉丁文學位榮譽,于1932年获得哲學博士学位。纽曼也是Zeta Beta Tau英语Zeta Beta Tau协会的成员。在耶鲁大学、哥伦比亚大学哈佛大学从事博士后研究员之后,纽曼开始俄亥俄州立大学担任终身讲师工作。他于1940年晋升为助理教授,于1944年晋升为教授。1956年,纽曼通过选举成为美国国家科学院的成员,同时,他还是Sigma Xi协会英语Sigma XiPhi Lambda Upsilon协会英语Phi Lambda UpsilonAlpha Epsilon Delta协会英语Alpha Epsilon Delta美国化学学会(英文缩写:ACS)和美國科學促進會的成员[2]。纽曼一生获得了很多荣誉和奖项,包括1961年美国化学学会授予的在有机化学合成方面的创意工作奖、1969年ACS克里夫蘭俄亥俄州分部授予的莫立奖、1975年耶鲁大学授予的Wilbur Lucius Cross奖章英语Wilbur Lucius Cross Medal 、1975年紐奧良大學授予的荣誉博士学位、1976年俄亥俄州立大学授予的Joseph Sullivant獎章[3]。此外,可以表示有機化合物立體結構的纽曼投影式正是由梅爾文·斯賓塞·紐曼所提出的。

纽曼也热衷于打高爾夫球,是一个高尔夫球迷。

1933年,纽曼娶比阿特丽丝·克里斯特尔(Beatrice Crystal)为妻并育有二男二女。

纽曼的妹妹爱丽丝·路易斯(Alice Louis)是小提琴手兼作曲家Nicolai Berezowsky英语Nicolai Berezowsky的第一任妻子。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 "Newman, Jacob K.," in: James Terry White, The National Cyclopaedia of American Biography, v. 33, New York: J. T. White, 1947, p. 183.
  2. ^ Search Deceased Member Data. U.S. National Academy of Sciences. [June 8, 2011].  Search with Last Name = Newman.
  3. ^ Joseph Sullivant Medal Awards. Ohio State University. [June 8, 2011]. 
  • Paquette, L. A.; Orchin, M. Melvin Spencer Newman, in National Academy of Sciences of the United States of America: Biographical Memoirs , vol. 73, 335-348. National Academy Press, 1998.
  • "Newman, Melvin Spencer," in: William Haynes (ed.), Chemical Who's who, vol. 3, 1951, p. 545.