森山雄治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 森山 雄治
假名 もりやま ゆうじ
平文式罗马字 Moriyama Yūji

森山雄治(1960年1月6日)是日本男性動畫師人物設計師導演作畫監督動畫演出家東京都出身。日本動畫師演出協會(JAniCA)會員,第4屆日本動畫大賞作畫監督部門賞得獎者。

經歷[编辑]

關東第一高等學校就讀中開始協助繪製動畫,高中畢業後透過報紙求人廣告進入武藏工作室スタジオムサシ東映動畫的電視動畫《惑星ロボ ダンガードA》為個人第一個動畫作品。其後轉職到COCKPIT工作室スタジオコクピット經手過《銀河鐵道999》,再轉到NeoMedia日语ネオメディア。在NeoMedia負責了では日昇動畫無敵機器人 托萊達G7》、新銳動畫哆啦A夢》(1979年版)、和ビジュアル80的《靈犬雪麗》。在《無敵機器人 托萊達G7》時從動畫師升格為原畫師

1982年離社,從《戰鬥裝甲Xabungle》開始以自由契約身分活動。同年參與的熱門動畫《福星小子》成為出世作品。森山在該作品中首次擔當作畫監督分鏡、第一次負責片頭動畫等,以核心製作人員身分活躍,一舉進入了人氣動畫師的行列。森山被《福星小子》的導演押井守看上,除了挑戰漫畫之外(押井原作、森山作畫,1984年在動畫雜誌Animage上連載《とどのつまり…》[1]),在《福星小子》的後繼節目《相聚一刻》更受提拔為人物設計,爾後的數部作品也擔當了人物設計。1987年獲得第4屆日本動畫大賞的作畫監督部門獎。其後從動畫師轉換跑道改當演出家。

森山為聚集自由動畫師所成立的「MIN工作室日语スタジオMIN」創始人之一。MIN解散後以Chaos Project日语カオスプロジェクトStudio Pierrot作品為中心參予了為數眾多的作品。

筆名[编辑]

もとやまゆうじ森山ゆうじもりやまゆうじ西宝壌土風間小太郎砂川則博MONTAN芝跨野渡也柴又十哉阿藍隅史猫部那智子魚田尹夫等多數。

其中もとやまゆうじ是在『魔法の天使クリィミーマミ』時被誤植,便乾脆拿來用作筆名。

作品列表[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA動畫[编辑]

動畫電影[编辑]

短篇動畫[编辑]

電子遊戲[编辑]

漫畫[编辑]

其他[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 「がんばれ!!HOPEさん!森山ゆうじ」〈Animage〉1984年2月號