本页使用了标题或全文手工转换

楊氏淺色小豹蛺蝶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
楊氏淺色小豹蛺蝶 正模式標本(Holotype)
楊氏淺色小豹蛺蝶 正模式標本(Holotype)標本採集籤
 
楊氏淺色小豹蛺蝶
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鱗翅目 Lepidoptera
科: 蛺蝶科 Nymphalidae
屬: 珀豹蛺蝶屬 Boloria
種: 楊氏淺色小豹蛺蝶 B. pales yangi
二名法
Boloria pales yangi
Hsu & Yen, 1997

楊氏淺色小豹蛺蝶*已滅絕学名Boloria pales yangi),台灣特有亞種,已滅絕。 是一種小型蛺蝶。模式產地為台中市梨山。 翅腹面於前翅與翅背面較類似,翅端處有斑駁的紅褐色與黃白色斑紋,又名龍女寶蛺蝶;直緣小豹蛺蝶珀豹蛺蝶,为蛺蝶科珀豹蛺蝶屬下的一个种。後翅由紅褐色、黃白色、白色與黑褐色紋組成斑駁花紋。

發現經過[编辑]

關於楊氏淺色小豹蛺蝶被發現的過程,可說是相當曲折離奇。民國五十三年,時任中興大學昆蟲系的楊仲圖前往梨山地區採獲此蝶後,便把牠放置於中興大學標本館內,但這一放就是三十年。直至民國八十三年,從小對蝴蝶有濃厚興趣的顏聖紘(現為國立中山大學生命科學系副教授),進入中興大學昆蟲系就讀,在這段求學期間,他開始檢查裡面堆積如山的標本。在找到這種當時尚未定名的新種類蝴蝶後,他馬上把消息告知在美國加州大學柏克萊分校攻讀博士的徐堉峰(現為國立臺灣師範大學生命科學系教授)。

徐堉峰看到標本後大感震驚,前往大英博物館進行比對後,確認其為僅分佈在台灣的新亞種蝴蝶。

國際大師級蝶類學者艾克力獲悉此事後,對於這種只分佈在青藏高原歐洲溫帶草原性蝴蝶,竟會在數千公里外台灣發現,感到頗為訝異。 為感佩楊仲圖在學術上諸多貢獻,便以他的姓氏做為這隻蝴蝶的學名。[1]

参考文献[编辑]


Template:台灣蝴蝶列表

  1. ^ 楊氏淺色小豹蛺蝶 飛進歷史民生報05/05/98