楊終

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊終
校書郎、郎中
主君 漢明帝漢章帝漢和帝
子山
出生 ?年
逝世 100年

楊終(?年-100年),字子山蜀郡成都(今四川省成都市)人。[1]東漢校書郎,著《春秋外傳》十二篇,改定章句十五萬字。[2]

生平[编辑]

楊終十三歲時,任郡小吏,太守對他的才華感到震驚,於是派他到京師學習,學《春秋》。漢明帝時,徵召楊終到蘭台,拜爲校書郎。[3]

建初元年(76年),時任校書郎的楊終上疏認為近年在北方討伐匈奴,向西方開通三十六國,導致百姓連年服徭役,運輸耗費資金龐大。百姓愁苦足以憾天動地,因此希望漢章帝留意省察!漢章帝將楊終的奏書下交讓大臣們討論,第五倫和楊終的看法一致,但牟融鮑昱都認為孝順的孩子不能更改變父親的主意,而伐匈奴、屯西域,都是先帝的決議,不應該改變。楊終再次上書說:「秦始皇時修長城,工程龐大、經常徵徭役,胡亥不修正這樣的政策,所以失去天下。因此,漢元帝放棄珠崖郡光武帝斷絕西域諸國,不讓遠方的夷民穿上我們的衣服。春秋時期魯文公拆泉台,《春秋》譏諷說:『祖先造台而子孫毀台,還不如留著它不居住。』這是因為泉台的存在不會妨害百姓。魯襄公建立三軍,被魯昭公裁捨,君子卻讚揚他的舉動,認為不裁捨就會妨害百姓。現今在伊吾樓蘭車師戊己駐防的士兵這麼久還不讓他們回家,[4]這不是天意。」漢章帝遵從了楊終的意見。[5]

白虎觀會議[编辑]

建初四年(79年),楊終向漢章帝建議:「漢宣帝曾廣召群儒,在石渠閣討論《五經》。現今天下太平,學者們能夠完成事業,但那些無法通曉大義而拘泥於辨析章句的儒生,破壞了《五經》的原意。應該要效法石渠閣之事,成為後世永久的楷模。」漢章帝採納了楊終的建議。[6]於是漢章帝詔群儒在白虎觀討論《五經》相同和不同的見解。楊終因事獲罪被關,博士趙博、校書郎班固賈逵等人認爲楊終通曉《春秋》,在學術上有獨特的見解,於是上表請求赦免他,楊終又上書替自己申訴,當天就被赦免,於是楊終能夠參與白虎觀會議。後來受詔刪減《太史公書》十多萬字。[7]

勸諫馬廖[编辑]

明德太后的哥哥順陽侯馬廖,為人謹慎,但性情寬容,無法管束馬家子弟,導致馬家子弟驕傲奢侈。[8]楊終和馬廖向來友好,於是楊終寫信勸諫馬廖[9]:「您地位尊貴,四海之內的人都對您有所期望。您的弟弟黃門郎馬防馬光很年輕,血氣方剛,沒有竇長君的退讓精神,反而結交一些輕浮狡詐的朋友。對他們放縱而不教誨,會導致他們越來越任性,要鑒念過去的教訓,否則令人寒心。」但馬廖沒採納楊終的勸告。[10]

楊終的哥哥楊鳳擔任郡吏,當時太守廉范被州府考察,派遣楊鳳問候楊終,楊終為廉范游說,結果楊終獲罪被遷往北方。漢章帝東巡視察,鳳凰黃龍一同出現,[11]楊終贊頌嘉瑞,上述祖宗光輝功德,作《符瑞詩》十五章,制《封禪書》,上奏後,詔令將楊終免罪返還故鄉。[12][13]

永元十二年(100年),侍中賈逵舉薦楊終博達忠直,於是楊終被任命為郎中,同年因病逝世。[14][15]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·楊終傳》:楊終字子山,蜀郡成都人也。
  2. ^ 通志·楊終傳》:著春秋外傳十二篇改定章句十五萬言。
  3. ^ 後漢書·楊終傳》:年十三,為郡小吏,太守奇其才,遣詣京師受業,習春秋。顯宗時,征詣蘭台,拜校書郎。
  4. ^ 後漢書·楊終傳》:又遠屯伊吾、樓蘭、車師、戊己,民懷土思,怨結邊域。
  5. ^ 資治通鑑·卷四十六》:校書郎楊終上疏曰:「間者北征匈奴,西開三十六國,百姓頻年服役,轉輸煩費;愁困之民足以感動天地。陛下宜留念省察。」帝下其章,第五倫亦同終議。牟融、飽昱皆以為:「孝子無改父之道。征伐匈奴,屯戍西域,先帝所建,不宜迥異。」終復上疏曰:「秦築長城,功役繁興;胡亥不革,卒亡四海。故孝元棄珠崖之郡,光武絕西域之國,不以介鱗易我衣裳。魯文公毀泉台,《春秋》譏之曰:『先祖為之而己毀之,不如勿居而已,』以其無妨害於民也;襄公作三軍,昭公捨之,君子大其復古,以為不捨則有害於民也。今伊吾之役,樓蘭之屯兵久而未還,非天意也。」帝從之。
  6. ^ 資治通鑑·卷四十六》:校書郎楊終建言:「宣帝博徵群儒,論定《五經》於石渠閣。方今天下少事,學者得成其業,而章句之徒,破環大體。宜如石渠故事,永為後世則。」帝從之。
  7. ^ 後漢書·楊終傳》:於是詔諸儒於白虎觀論考同異焉。會終坐事系獄,博士趙博、校書郎班固、賈逵等,以終深曉春秋,學多異聞,表請之,終又上書自訟,即日貰出,乃得與於白虎觀焉。後受詔刪太史公書為十餘萬言。
  8. ^ 後漢書·馬援傳》:廖性寬緩,不能教勒子孫,豫遂投書怨誹。又防、光奢侈,好樹黨與。
  9. ^ 後漢書·楊終傳》:時太后兄衛尉馬廖,謹篤自守,不訓諸子。終與廖交善,以書戒之曰
  10. ^ 資治通鑑·卷四十六》:順陽侯馬廖,謹篤自守,而性寬緩,不能教勒子弟,皆驕奢不謹。校書郎楊終與廖書,戒之曰;「君位地尊重,海內所望。黃門郎年幼,血氣方盛,既無長君退讓之風,而要結輕狡無行之客,縱而莫誨,視成任性,覽念前往,可為寒心!」廖不能從。
  11. ^ 後漢書·孝章帝紀三
  12. ^ 後漢書·楊終傳》:終兄鳳為郡吏,太守廉范為州所考,遣鳳候終,終為范游說,坐徙北地。帝東巡狩,鳳皇黃龍並集,終贊頌嘉瑞,上述祖宗鴻業,凡十五章,奏上,詔貰還故郡。
  13. ^ 華陽國志·卷十》:〔章帝東巡〕據《後漢書》補。又上《符瑞詩》十五章。制《封禪書》。〔免還鄉里。〕
  14. ^ 後漢書·楊終傳》:永元十二年,征拜郎中,以病卒。
  15. ^ 袁山松後漢書·卷三》:侍中賈逵薦終博達忠直,徵拜郎中。