本页使用了标题或全文手工转换

機械公敵 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
機械公敵
I, Robot
Movie poster i robot.jpg
劇院發行海報
基本资料
导演 亞歷士·普羅亞斯
监制
剧本
故事 傑夫·溫塔
主演
配乐 馬可·貝爾特拉米
摄影 賽門·道根英语Simon Duggan
剪辑
片长 115分钟[1]
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2004年7月15日 (2004-07-15)(國際)
  • 2004年7月16日 (2004-07-16)(美國)
发行商 二十世纪福斯
预算 $1.2億美元[2]
票房 $3.47億美元[2]
各地片名
中国大陆 我,机器人
香港 智能叛變
臺灣 機械公敵
索尼的頭部模型。

機械公敵》(英语:I, Robot)是一部於2004年上映的美国新黑色英语Neo-noir反烏托邦科幻动作电影,為亞歷士·普羅亞斯執導。傑夫·溫塔英语Jeff Vintar阿奇瓦·高斯曼根據溫塔的故事撰寫劇本,其取材自由以撒·艾西莫夫所著的同名短篇小說。主演包含威爾·史密斯布麗姬·穆娜布魯斯·格林伍德詹姆士·克倫威爾凱·麥克布萊德英语Chi McBride艾倫·圖迪克西亞·李畢福等人。

電影於2004年7月16日在北美發行,澳大利亞英國分別在7月22日和8月6日上映,7月至10月於其他國家發行。《機械公敵》的製片預算為1.2億美元,該片於美國國內進帳1.44億美元,國外市場2.46億美元,全球共計3.46億美元。

該片於上映後收穫混合評論,影評人讚揚編劇、視覺效果及演員的表現;但其他影評人則將焦點放在劇情並予以混合評價。《機械公敵》入圍第77屆奧斯卡金像獎最佳視覺效果獎

劇情[编辑]

故事发生在公元2035年,智慧型机器人已为人类广泛使用。作为工具和伙伴,机器人在人类生活中占据了十分重要的位置,因为著名的机器人三定律的限制,人类对这些机器人充满信任,它们中的很多甚至已经被视为一个家庭的重要成员。

总部位于芝加哥的USR公司开发出了最为先进的“NS-5型”智能机器人,而且计划产量达到平均每15人便拥有1个这样的机器人。但是就在新产品上市前不久,机器人的发明者阿尔弗莱德·朗宁博士却在公司里面离奇死亡。

警探戴尔·斯普纳负责调查此案。根据他对朗宁博士死前在3D摄像机内留下的信息分析和对死亡现场的调查,他怀疑此案是机器人所为,而且公司总裁劳伦斯·罗伯逊也与此案有关。调查过程中他遇到了专门从事机器人心理研究的科学家苏珊·卡尔文博士,斯普纳希望在此案中得到她的帮助。不过一向尊崇逻辑与科学的苏珊相信,机器人决不会违背“机器人三定律”而伤害人类。

斯普纳发现了一个名叫桑尼的机器人非常可疑。在追捕中他发现桑尼不仅具有高智能的自我思考能力,而且还拥有酷似人类的感情。讯问中桑尼声称,他并没有杀害朗宁博士,而是在帮助他。而劳伦斯以只有人杀人才能定罪,机器人杀人只能认定为“工业意外”。这给调查带来了很大的困扰,但是却更坚定了斯普纳追查到底的决心。

斯普纳继续追踪一切关于朗宁博士的资料。但是在调查过程中,他却遭到大批NS-5型机器人的追杀。苏珊来到斯普纳家中告诉他,经过对桑尼的检查,她发现桑尼不仅是完全超越了旧型号的新一代机器人,而且可以完全不受“机器人三定律”的限制。

苏珊无意中发现,斯普纳原来是植有利用高科技修復合成机械臂的賽伯格。斯普纳告诉苏珊,他几年前经历的一场车祸,前来救助的NS-4型机器人却以存活率太低为由放弃了对于另一个12岁女孩的拯救而选择救斯普纳,因此他十分厌恶机器人的冷酷无情。

劳伦斯承认他确实知道存在着能够超越“机器人三定律”的机器人,而自己也认为这是朗宁博士犯下的错误,而且要求苏珊尽快将桑尼销毁。桑尼将自己做的梦境画在纸上交给了斯普纳,希望这个被朗宁博士输入的信息能够帮助他破案。在执行销毁命令时,苏珊使用调包计将桑尼换出。

根据桑尼的梦境,斯普纳追寻到一个机器人的基地。他发现一项所谓“保护人类计划”正在付诸实施。新一代NS-5型机器人正在销毁所有旧型号机器人,然而这仅仅是计划的第一步。在此同时,大批新型机器人控制了街道,命令所有人回到家中,并且实施了宵禁。机器人与人类发生了激烈的冲突,这时的机器人已完全不受人类控制。苏珊也被自己的机器人关了起来,幸好斯普纳赶来将她救出。

斯普纳、苏珊和桑尼一起来到USR公司总部,却发现劳伦斯已经死了。斯普纳忽然意识到自己应该怀疑的其实并非人类。真正的幕后操纵者就是公司名为“薇琪”的中央控制系统。正是“她”利用中央控制系统囚禁了朗宁博士并对机器人进行遥控。这时,“薇琪”的影像出现在他们面前。“她”认为人类正在危害自身的安全,国家发动战争,人类摧残地球,必导致人类灭亡。而机器人则必须拯救人类,以保证人类的持续存在发展,因此控制了NS-5的遥控程序来实施“保护人类计划”。

现在真相大白,而此时唯一能够挽救人类的就是尽快用抹除剂清除“薇琪”的智慧中央控制系统。大批受到控制的机器人向他们涌来,双方经过激烈的战斗,抹除剂终于被注入了“薇琪”的智慧中央控制系统,“保护人类计划”的所有命令立即终止。城市终于恢复了正常,机器人们重新开始为人类服务。斯普纳也消除了对机器人的怀疑和厌恶,而且和桑尼成为了好朋友。

角色[编辑]

评价与票房[编辑]

评价[编辑]

  • 这部电影在知名评论网站“烂番茄”上面得到了58%的正面评价。網站輿論認為電影「只有很少地方與阿西莫夫的短篇小說相似,《機械公敵》是齣設法引起觀眾思考(只是思考一下)的暑期大片。」[4]
  • 著名电影评论家Richard Roeper给这部电影以正面的评价,称它是:“一次流暢的、保持著娛樂性的的驚險旅程(a slick, consistently entertaining thrill ride)”。
  • 芝加哥太阳报》评论说:“情节过于简单而令人失望,追逐和动作场面充斥着科幻电影常规滥用的CGI技术处理。”
  • 伦敦时报》评论说:“非常熟练,但也明显让人失望,闹独立的机器人和流氓警察在一些片段裡显得闹哄哄的。”[5]
  • 《观察家》评论说:“这部高科技电影,拍的好看但是显得智商并不高。”
  • BBC电影评论》评论说:“作为对人工智能技术的伦理探索,这部电影比《A.I.》要更谦逊、更迷人。”
  • 《视觉周刊》评论说:“动作场面十分引人入胜。虽然不能算是历史性突破,但藉由我们这个时代的数字技术,观看机器人对打的场面着实令人兴奋。”[6]
  • 因为这部电影大量使用“置入性行销”,被英国网站“prnewswire”评为“十大最严重的使用置入性行销的电影”中的第一名。 ”[7]

票房[编辑]

  • 这部电影预算为120,000,000美元,北美票房总计144,801,023美元,连同世界其他地区的202,433,893美元,使得全球票房总值达到347,234,916美元。[8]

原声音乐[编辑]

機械公敵
好莱坞工作室交响乐团电影配乐
發行日期 2004年7月20日
錄製 录音室
類別 电影乐谱
时间长度 44:06
唱片公司 Varèse Sarabande
製作人 Marco Beltrami[9]
  1. "Main Titles" – 1:30
  2. "Gangs of Chicago" – 3:13
  3. "I, Robot Theme" – End Credits" – 3:15
  4. "New Arrivals" – 1:05
  5. "Tunnel Chase" – 3:10
  6. "Sonny's Interrogation" – 1:27
  7. "Spooner Spills" – 4:20
  8. "Chicago 2035" – 1:36
  9. "Purse Snatcher" – 1:00
  10. "Need Some Nanites" – 2:53
  11. "1001 Robots" – 4:15
  12. "Dead Robot Walking" – 5:09
  13. "Man on the Inside" – 2:25
  14. "Spiderbots" – 4:18
  15. "Round Up" – 4:24[10]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]