本页使用了标题或全文手工转换

橡皮筋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不同颜色和大小的橡皮筋

橡皮筋,簡稱橡筋,是一種用橡膠乳膠作成的短圈,一般用來把東西綁在一起。於1845年英國一家橡膠工廠的老闆史蒂芬·派瑞(Stephen Perry),發明了橡皮筋。是一種環形的物體,可以將許多物體鞏固在一起。橡皮筋是以橡膠和其他材料混合製成的。如今,橡皮筋已經廣泛地被運用在日常生活中,且有各種不同的尺寸。

製造[编辑]

橡皮筋由橡膠乳膠製成。首先,橡膠會加上一些染色粉放入攪拌機中攪拌使橡膠顏色均勻,接著放入碾壓機碾壓成扁平狀,然後放入碾平機中碾成薄膜狀,再來壓擠成長形的圓柱體,丟入吹風機裡吹成空心的直筒狀,送到高溫蒸汽機裡固化橡膠,最後放進高速切割機中切割橡膠變成一個又一個的橡皮筋。[1][2]

原料[编辑]

儘管其他橡膠製品可能使用合成橡膠來製作,但由於天然橡膠的彈性較為優良,所以橡皮筋主要是使用天然橡膠製作的。[1]

天然橡膠來自於從橡膠樹樹皮上開孔取出來的乳膠。橡膠樹屬於大戟家族(大戟科)並且分布在熱帶區域。一旦橡膠已被開採且暴露在空氣中,它會開始變硬並且變得有彈性。橡膠樹只生長於熱帶,赤道附近的潮濕氣候地區,所以多數的橡膠都產於東南亞國家的馬來西亞泰國印尼

尺寸[编辑]

測量[编辑]

橡皮筋的測量

每條橡皮筋都具備著3種測量方式:長度寬度以及厚度。(見圖)

橡皮筋的長度為其圓周的一半;寬度為其一邊至另一邊的距離;厚度為其內圓至外圓的距離。

長形圓柱體的橡膠被切成薄片成為橡皮筋之前,橡皮筋的寬度由每一段要被切割多遠的長度部分來做決定。

尺寸號碼[编辑]

橡皮筋尺寸
尺寸 長度 (英寸) 寬度 (英寸) 厚度 (英寸)
10 1.25 1/16 1/32
12 1.75 1/16 1/32
14 2 1/16 1/32
31 2.5 1/8 1/32
32 3 1/8 1/32
33 3.5 1/8 1/32
61 2 1/4 1/32
62 2.5 1/4 1/32
63 3 1/4 1/32
64 3.5 1/4 1/32
117 7 1/16 1/32

熱力學[编辑]

紅橡皮筋[编辑]

約10條皇家郵政的紅橡皮筋

英國2004年期間,民眾抱怨關於郵差丟棄用來固定信件在一起的橡皮筋從而製造垃圾。[3]之後皇家郵政給工作人員引進了紅橡皮筋使用 : 希望紅橡皮筋比傳統的黃橡皮筋還要容易認出,而且由於只有皇家郵政會使用紅橡皮筋,所以如果工作人員不小心把橡皮筋掉下去,他們會容易看到並且撿起來。現在,皇家郵政每年使用約三億四千兩百萬條的紅橡皮筋。[4]

膠筋法[编辑]

去勢、斷尾所使用的膠圈和彈力鉗

橡皮筋在畜牧業上常用來斷尾或者是公畜去勢。膠筋法的方法為使用緊密的橡皮筋札在希望去除的身體部位,以限制血液流動。當流到相應部位的血液減少時,內部細胞將會壞死並且脫水,最終脫落。

模型使用[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 How rubber bands are made. This reference states that the rubber is vulcanized before it is extruded. The rubber is then "cured" on mandrels.[與來源不符] The "Made How" reference appears to directly copy text from other sources, some of which appears to be incorrect. The exact same text regarding Thomas Hancock appears in a 1995 book entitled "CD's, super glue and salsa: how everyday products are made" by Kathleen Witman, Kyung-Sun Lim, Neil Schlager. Contradicting other sources, both credit Thomas Perry rather than Stephen Perry for the invention of the rubber band.
  2. ^ Lee Rubber Products, How rubber bands are made. This reference states that the rubber is vulcanized after it is extruded.
  3. ^ Rubber bands: The Royal Mail used the red bands.
  4. ^ The Times: "Posties' red rubber bands stretch public's patience"

外部連結[编辑]