欧洲七叶树

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
欧洲七叶树
Aesculus hippocastanum RJB2.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) II类真蔷薇分支 eurosids II
目: 无患子目 Sapindales
科: 无患子科 Sapindaceae
屬: 七叶树属 Aesculus
種: 欧洲七叶树 A. hippocastanum
二名法
Aesculus hippocastanum
L.

欧洲七叶树学名Aesculus hippocastanum)是无患子科七叶树属的植物。分布在希腊(源自于希腊北部品都斯山脉以及巴尔干半岛)以及中国大陆上海青岛等地,目前已由人工引种栽培。其种子形似板栗,但有毒。

用途[编辑]

歐洲七葉樹的果實含有大量的皂角苷,叫做七葉皂苷(Aescin),外用可以強化靜脈及促進下肢靜脈循環的功能[來源請求],口服則有毒性,但此成分不耐高溫,蒸煮後種子中的澱粉可被食用。七葉樹不僅可作為觀賞植物,其樹皮、果實、種子都可用在不同的醫療用途,傳統上以其葉子治療咳嗽、發燒與減少關節炎及風濕引起的疼痛。其種子搗成糊狀,敷於皮膚可治皮膚病變,內服及外用皆可治療靜脈瘤與痔瘡。口服七葉樹可減輕慢性血管病的腫痛,也有助於術後或運動傷害引起的浮腫,還被用來治療靜脈曲張。另外,七葉皂苷具有收斂舒緩、消炎、鎮靜效果,可提高肌膚的防護能力,減少敏感肌的發生,多用於保養品與化妝品中。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 欧洲七叶树. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24].