欧洲七叶树

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
七葉樹
Aesculus hippocastanum RJB2.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) II类真蔷薇分支 eurosids II
目: 无患子目 Sapindales
科: 无患子科 Sapindaceae
屬: 七叶树属 Aesculus
種: 欧洲七叶树 A. hippocastanum
二名法
Aesculus hippocastanum
L.

七葉樹学名Aesculus hippocastanum)又被稱為「馬栗」(Horse Chestnut)是无患子科七叶树属的植物。分布於希臘馬其頓保加利亞阿爾巴尼亞,作為行道樹廣泛栽植於世界各地。

用途[编辑]

七葉樹最具活性的成分,七葉樹葉子有獨特鋸齒掌狀,種子是暗褐色的硬殼狀,與栗子外型相似,幾世紀以來在歐洲醫學已經開始廣泛使用,磨碎加入茶中飲用可以加強新陳代謝幫助心血管功能,或塗抹關節治療風濕關節炎

醫藥用途[编辑]

歐洲七葉樹的種子含有大量的皂素,叫做七葉素(Aescin),外用可以強化靜脈及促進下肢靜脈循環的功能,口服則有毒性,但此成分不耐高溫,蒸煮後種子中的澱粉可被食用。近幾年研究發現七葉素(Aescin),有抗炎、血管收縮和血管保護作用,助於術後或運動傷害引起的浮腫,也常被用來治療靜脈曲張。簡單來說,七葉素具有舒緩、消炎、鎮靜的效果,可提高肌膚的防護能力,減少敏感肌的發生,也常被使用在外用藥品及化妝品中,為歐洲暢銷的草本植物。七葉樹不僅可作為觀賞植物,其樹皮、果實、種子都可用在不同的醫療用途,可以用於保護血管,抑制發炎和清除自由基性質。傳統上以其葉子治療咳嗽發燒與減少關節炎風濕引起的疼痛。其種子搗成糊狀,敷於皮膚可治皮膚病變,內服及外用皆可治療靜脈曲瘤與痔瘡,也有助於術後或運動傷害引起的浮腫,還被用來治療靜脈曲張

現今最為人所知的效用在於血管方面,七葉素會使血管收縮,可治療靜脈曲張和下肢慢性靜脈功能不全症(疲倦、疼痛、腿部腫脹等)、靜脈炎、水腫、痔瘡、潰瘍、凍瘡、瘀血、打傷、撞傷、挫傷、拉傷、扭傷、瘀傷和局部浮腫等有助益。

臨床治療[编辑]

現代醫學治療慢性靜脈功能不全(CVI)、痔瘡和術後水腫方面具有臨床實證顯著的效果,是一種安全有效的治療方法。

實際案例發表在 1996 年的 Lancet 期刊,德國海德堡大學醫學院研究人員對 240 個位有循環困擾的受試者進行12週測驗,驚人的發現使用七葉素相較穿著壓力襪的受試者,使用七葉素患者對於降低浮腫狀況較有成效。

此外,七葉素在各種動物實驗研究皆具良好的成效,有效抗水腫、抗炎和提升靜脈曲張力特性。尚有其他機制,即前列腺素F2α從靜脈釋放,對血清素(5-HT)和組織胺的拮抗作用,降低組織粘多醣的分解代謝,進一步強調了七葉素的廣泛療效。

治療效果[编辑]

1.改善術後或運動傷害引起的浮腫,有效舒緩緊繃感及疲勞感 提升血管「張力」,有助於血液流回心臟。抑制靜脈酵素,免於因微血管滲透造成的浮腫,減緩術後或運動造成的扭/挫傷,及降低因水分囤積而發生腫脹情況,舒緩緊繃感,對於需要長時間站立及過度勞動所造成的疲勞不適,紓解肌肉疼痛與腿部抽筋亦有顯著效果。 在一項研究中,針對健康與長途飛行者試者進行雙盲研究測驗,七葉素組表示使用後確實改善整體循環不適困擾。七葉素在加強活絡、促進新陳代謝方面表現優異。

2.活血化瘀、舒緩、消炎、鎮靜的效果 七葉素可抑制血管周遭發炎,防止血管病變持續惡化,幫助身體對抗炎症,藉由血管收縮,增加血液流通,收縮的血管也不易滲漏,降低皮下形成血腫、瘀青的狀況,是具備良好的活血去瘀、抗發炎作用、促進血液循環、調理肌膚、紓解疲勞、肌肉疼痛與腿部抽筋,舒緩因發炎所造成的腫脹感,有效縮短復原期。

3.可強化靜脈回流功能及促進靜脈循環 七葉素能夠幫助血管收縮,並促進前列腺素F2α優先釋放,有助於血液流回心臟。同時,避免因血液循環不良所造成的病變,如靜脈曲張、靜脈炎、痔瘡和局部浮腫等有助益。

健康關注[编辑]

七葉樹外用軟膏和凝膠使用並無毒性影響,使用較為安全。肝臟病或腎臟病患者,以及懷孕或正在哺乳的婦女應盡量避免使用。 七葉樹種子萃取物-七葉素在被使用前必須經過審慎的處理程序,因此請購買標籤中明示其含標準成分之七葉素,以及由信譽卓越的廠商所製產品,也請勿自行製造七葉樹萃取物。


参考文献[编辑]

1. 昆明植物研究所. 欧洲七叶树. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. 
2. Khela, S. Aesculus hippocastanum. The IUCN Red List of Threatened Species™. IUCN. 2013-04-22 [2017-02-13]. 
3. Max H Pittler,Edzard Ernst. Horse chestnut seed extract for chronic venous insufficiency. Cochrane Library. Cochrane Vascular Group. [2012-11-14]. 
4. Aesculus hippocastanum(Horse chestnut)---Alternative Medicine Review Volume 14,Number 3 2009
5. Herbal Medicine,Commission E P201-204