靜脈曲張

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Varicose veins
分類系統及外部資源

下肢靜脈曲張
ICD-10 I83., I84., I85., I86.
ICD-9 454-456, 671
OMIM 192200
DiseasesDB 13734
MedlinePlus 001109
eMedicine med/2788
MeSH D014648
食道靜脈曲張

靜脈曲張英语varices)是不正常擴張的靜脈。它的英文是源自拉丁文varix。

靜脈曲張的類型包括:

  • 下肢靜脈曲張:最常見於軀幹下半部及下肢,尤其是大隱靜脈和小隱靜脈。
  • 胃腸道靜脈曲張
    • 食道靜脈曲張
    • 胃部靜脈曲張
    • 腸靜脈曲張
  • 精索靜脈曲張
  • 外陰靜脈曲張

患有下肢靜脈曲張者的小腿靜脈會明顯凸出,甚至出現不雅觀的膨脹和扭曲。靜脈周圍皮膚呈紅腫微熱,行走時亦會有痛楚和易累。

成因[编辑]

  1. 先天性瓣膜異常:瓣膜閉鎖不全
  2. 長期站立
  3. 家族遺傳
  4. 懷孕、過胖

一般認為下肢靜脈曲張是由於工作上需要長時間站立,令靜脈的血液流速減緩,漸漸出現腿部腫脹及發麻,加上靜脈血管管壁變弱而誘發病變。

但是,下肢靜脈曲張的真正致病原因至今仍然不明,靜脈血管的管壁強度可能與遺傳有關 [1],因此,久坐久站等長時間保持一個姿勢只可說是下肢靜脈曲張的誘因之一。

病理機轉[编辑]

下肢靜脈曲張: 靜脈壁擴張、靜脈壓上升、靜脈瓣閉鎖不全。 靜脈瓣閉鎖不全使血管更加擴張,靜脈變成彎曲或更大。 靜脈壓長期高壓下微血管的通透性隨其增加,易導致水腫,水腫阻礙循環,嚴重則致蜂窩性組織炎及潰瘍。

治療[编辑]

下肢靜脈曲張的治療包括手術和硬化劑注射療法(sclerotherapy)。

中醫學上,靜脈曲張屬「脈痹」、「筋瘤」範圍。證型可再細分為濕熱下注、血瘀氣滯、肝腎不足及氣血虛弱四大類。治療以活血、清熱利濕、化瘀行氣為主。患者更應減少進食辛辣食品,以及菠菜、蒜葱等溫血熱氣食物,以免加劇瘀血阻礙[2]

此外,下肢靜脈曲張者亦可藉穿著「靜脈曲張襪」(亦稱為醫療彈力襪)來緩解腿部不適的症狀。

有女性誤以為靜脈曲張襪子有瘦腿功效,是瘦腿的好方法。穿著一個星期後,發現皮膚過敏和紅腫。醫生指出,靜脈曲張襪屬於醫療器械,是治療靜脈曲張時才使用,而且需要在醫生和護士指導下使用,網上號稱的瘦腿功效,並沒有臨床根據[3]

資料來源[编辑]

  1. ^ Varicose Veins. Merck Manual Home Edition, 2nd ed. 2008 [2011-05-04]. 
  2. ^ 靜脈曲張襪"受女性青睞醫生稱沒病不要穿. 中國新聞網. 2011-04-11 [2011-05-04]. 
  3. ^ 中藥浸洗靜脈曲張. 星島日報. 2011-05-03 [2011-05-04].