步操

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

步操英语Foot drill)是指排成一个列队或方阵的人群,以整齐划一的步伐行进和站立。通常是军队、警队、纪律部队或制服团体的日常训练,也称为操步操兵军操。行步操时有一套步操口令英语Drill_commands,如果有仪乐队配合的话,则跟着音乐的节奏行进。练习步操有助于提升部队成员的服从和纪律英语Discipline,因为它需要部队成员有高度的集中力和准确度,以及成员之间的默契和团队精神,以对施号者的口令做出及时的反应。[1]

步操源自古时士兵以行进阵势来击退敌人,现时步操多用在阅兵结业典礼仪式的场合。[2] 行步操所用的军步英语Military step主要分为英式、俄式及美式三种,英式多为英联邦国家使用,俄式所用的正步源自德国前身的普鲁士陆军,多为共产国家使用。[3]

另见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 交通安全隊. 步操基礎理論. 嗇色園主辦可藝中學. 
  2. ^ 第八届“香港青少年军事夏令营”举行结业典礼. 新华网. 2012年07月29日. 
  3. ^ 海關結業會操改用鵝步娛賓. 東方日報.