武俠帝女花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
武俠帝女花
Princess Cheung Ping
类型 古裝武俠、愛情
编剧 麥守義帥雪芳吳 平陳靜儀
潘少權羅方堅鄭細玲
编导 范秀明麥當傑梁國強蕭顯輝
吳喬頤胡學文潘文傑李國立
梁日明查傳誼姜大偉
助理编导 蔣家駿陳志成李國立馮柏源
張百豪余明生陳木勝劉祖慈
主演 劉松仁米 雪余安安姜大衛
楊澤霖曹達華阮佩珍莫少聰
張 瑛文雪兒麥天恩王 偉
良 鳴
集数 50
主题曲 武俠帝女花
作曲 黎小田
作词 盧國沾
演唱 張德蘭
制作
拍摄/制作年份 1981年
制作统筹 潘文傑陳木勝
监制 蕭 笙
故事 梁立人
编审 林 零吳 平
麗的電視第一台首播
播出日期 1981年6月29日-9月4日
播出时间 逢星期一至五 20:00-21:00

武俠帝女花》,是香港麗的電視的劇集,於1981年6月29日至9月4日期間首播,武俠帝女花是1981年麗的電視的最長篇劇集共50集。在50集中大部分為麗的電視的原創劇本,有少量劇情取材自粵劇《帝女花》。

值得一提,此劇可說是麗的電視由盛轉衰的代表作,大股東澳洲財團大大削減製作費,此劇本來打算以11萬港幣製作一集,不過削減後每集的成本不多於10萬,只是佈景及服裝的預算就需30萬,但只批10萬預算[1],此劇亦是監製蕭笙最後一部在麗的製作的作品。

劇情簡介[编辑]

明末崇禎年間,宦官曹化淳權力勢大,密謀篡位,弄得朝廷烏煙瘴氣,時盜賊四起,民不聊生,國運日衰,崇禎對曹卻無可奈何,後在長平公主策劃下,與昭仁公主共同邀得袁崇煥兒子「袁若飛」(武林第一高手中原桃花劍)合作誅曹。此間長平公主與袁若飛互為知己,彼此鍾情,只因國仇家恨種種恩怨,最終只換來一聲嘆息。

曹患剛滅,李自成又率起義軍直逼京師,崇禎欲用長平公主遠交近攻之策對付李自成。為應對清廷開出的皇族出使才能和談的條件,長平公主與周世顯假意成婚。周世顯出使清廷,不料成功回來之日方知京城已被亂兵所破,崇禎自縊煤山

崇禎臨死前下詔罪己,為袁崇煥洗去冤屈,袁若飛放下家仇與長平公主護送太子逃亡。期間為護太子中了曹化淳義子左雲苓蛇毒斷去右臂,後更因兵器被換被捉到清廷,此時周世顯找到長平,長平被周世顯真情打動與之相認,二人為救袁若飛假意歸順清廷,並將內力贈與袁若飛後在成親之日雙雙飲毒殉國。而袁若飛終成功護送太子突圍並擊殺左雲苓。

演員表[编辑]

參考資料[编辑]