本页使用了标题或全文手工转换

武成達

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
武成達
琉球沖繩武術家
Sokon Matsumura.jpg
松村宗棍
國家琉球王國大日本帝國
姓名武成達
雲勇
武長
名乘宗棍(一作宗昆)
封爵松村筑登之親雲上
別名松村宗棍
武士松村
出生1809年
 琉球國首里城山川村
(今沖繩縣那霸市首里山川町
逝世1899年
 大日本帝國沖繩縣首里城崎山町
墳墓那覇市古島

武成達琉球語武成達ブシーター Bu Siitaa ?;1809年-1899年)是活躍于琉球國第二尚氏王朝末期和日本沖繩縣時期的唐手武術家。他被後世追認為琉球王國時代最偉大的武術家,有「武士松村」、「琉球的宮本武藏」之稱。

武成達雲勇日本名字松村宗棍琉球語松村 宗棍マーチンダ ジュクン Maachinda Jukun),位階筑登之親雲上,因此在第二尚氏王朝時期,他被稱作松村筑登之親雲上宗棍琉球語松村 筑登之親雲上 宗棍マーチンダ チクドゥンペーチン ジュクン Maachinda Chikudunpeechin Jukun)。武成達的先祖是第一尚氏王朝國王尚泰久的第五子尚武(江洲按司)的後代。松村家則是其第九世武揚宗(嘉陽親雲上宗勝)次子武得良(松村里之子親雲上宗應)的後裔。

生平[编辑]

武成達幼年即具有很高的武術天賦,並拜佐久川寬賀學習唐手,在武術上逐漸嶄露頭角。成年後,武成達前往日本薩摩藩琉球館任職。在此期間,他拜師學藝,從伊集院彌七郎處學得了示現流劍術,獲得「雲輝四段」的稱號,成為一名劍術家。1836年,他追隨師父佐久川寬賀前往清朝,拜京師王宮的武術教官違伯為師,學習中國武術。約一年後,武成達盡得其妙歸國。

歸國後,武成達當任琉球王宮的御側守役(要人警護職),曆仕尚灝王尚育王尚泰王三朝。

松村宗棍遺訓

琉球處分後,武成達在首里崎山町的王家別邸御茶屋御殿教授唐手。1899年,武成達在首里逝世,享年91歲,葬於那霸市古島。著有《松村宗棍遺訓》。

武成達的弟子多為空手道名人,其中包括了牧志朝忠安里安恒(毛氏)、糸洲安恒(馮氏)、知花朝章、伊志嶺某、多和田某、本部朝勇本部朝基兄弟、屋部憲通(蘇氏)、喜屋武朝扶喜屋武朝德之父)、桑江良正向明德(義村朝義)等人。