死鍵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

死鍵(dead key)是电脑键盘打字机上一種特殊的快捷键。它們通常用來對原始的拉丁字母加上附加符号死鍵並不會輸出一個完整的字母,而是改變下一個按下的鍵的輸出結果。因此不需要為每一個字母與每一個標音的組合都對應一個單獨的鍵;只要為每一個標音對應一個死鍵便足夠。

舉例來說,若鍵盤上有一個重音符(`)的死鍵,要輸出法文字母à只需要先按下`,再按下A。如果是è則是先按下`再按下E.[1]而通常來說,通過鍵入 ` 與Space 可以產生一個單獨的標音符號。

使用[编辑]

死鍵有別於一般的組合鍵,(像是AltOption。)不需要同時按下二鍵。死鍵可以按下再放開,接著再按下另一個鍵。 某些電腦系統不會提示已經按下過死鍵,使某些按鍵失去作用。但在某些文字輸入系統,標音符號會被單獨顯示,並且提示接下來應該輸入字母來輸出一個完整的字。

實際上,在打字機上按下一個死鍵時,印字頭並不會移動。因此下一個字會印在紙上同一個位置,組合成一個完整的字。理論上來說,死鍵與字母的組是沒有限制的。

然而電腦則否。在電腦上死鍵只能暫時改變下一個鍵的輸出。技術上來說,它不是輸出一個標音符號,而只是進入了另一種狀態;狀態中會輸出原有字母與標音符號的組合。這些組合必需是在編碼中定義且字型中有包含的。舉例來說,若編碼中不存在字母q與符號´的組合,那便不可能在按下´與q後輸出´與q的組合。

死鍵的組合[编辑]

Unicode 包含超過一百種包含两个附加符号的字母,包括拉丁字母越南文字母及其它多種語言。一般來說只要鍵盤支援,按照任何顺序按下这两个死鍵,然后再按下基本字母,就能輸出組合後的字母。

参考文献[编辑]

  1. ^ The Unicode Standard, version 8.0.0, ch.05, §12 Strategies for Handling Nonspacing Marks: Keyboard Input | http://www.unicode.org/versions/Unicode8.0.0/ch05.pdf#G1076

外部連結[编辑]