大寫鎖定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代鍵盤上的大寫鎖定鍵(在左上方,在Tab鍵旁,下面的是Shift鍵)

大寫鎖定(Caps lock)是大部分電腦鍵盤都有的一個鍵。按下它就會在打字的時候轉換到大寫模式,打出來的英文字母都默認為大寫。這種狀態會一直保持下去直至你再按一次大寫鎖定鍵。在一些電腦上,按住Shift鍵可以臨時轉換到小寫。

用戶界面[编辑]

一般普通的鍵盤上,通常都會有一個LED燈來顯示大寫鎖定是否被開啟─而這個燈號可能是在大寫鎖定的按鈕上,亦或是和Scroll鎖定鍵以及數字鎖定鍵的提示燈排成一列。

當使用者在區分大小寫的情況下輸入密碼時,由於密碼通常不會逐字的顯示在螢幕上,因此常常有未發現大寫鎖定被開啟,而導致密碼輸入錯誤的情況發生。因此在許多幫助說明、技術支援或是其他的相關介面本身,可能都會包含大寫鎖定的偵測,並且會在使用者輸入密碼前,事先提醒使用者大寫鎖定已被開啟。在Windows的登入介面中,大寫鎖定如果被開啟時,即會於畫面中警告使用者。在Mac OS X的系統中,則是會以大寫鎖定的符號(⇪)顯示在輸入密碼的欄位之中。

某些鍵盤製造商會在其所提供的控制軟體中,加入將大寫鎖定功能關閉的選項。這將允許使用者決定其是否要使用大寫鎖定的功能,藉此來避免此功能在他們使用Shift、Tab等不希望大寫鎖定開啟的情況下被開啟。

歷史[编辑]

很多早期的電腦終端,包括ASR-33 TeletypeLear-SieglerADM-3A,以及IBM PC的早期型號,它們的鍵盤都把Ctrl鍵放在今天的大寫鎖定鍵的位置。這種不方便的設計使得很多高水平的用戶將機器買回來後,自己再將這兩個鍵的位置調換。與此一脈相承的是,OLPC的電腦也將Ctrl放在大寫鎖定鍵的位置上,而且完全取消了大寫鎖定鍵。[1]

Shift鍵鎖定[编辑]

雖然“shift鎖定”和大寫鎖定是兩回事,現在基本上很少電腦同時有這兩個功能。例如,Commodore 64上有“shift鎖定”但是沒有大寫鎖定:按下標著Shift Lock的鍵,它就鎖定瞭然後保持按下狀態,直至用戶再按一下以解除鎖定。C-64本身沒有對應shift鎖定鍵的掃瞄代碼,因為它只幹一件事:當shift鎖定鍵按下時放下所有的鍵掃瞄線。

一些操作系統和窗口管理器允許大寫鎖定鍵做類似的事情。大寫鎖定鍵這樣的用法還存在於德語澳大利亞英語的鍵盤上。

現代的QWERTY鍵盤,儘管大寫鎖定鍵模式會將打出來的字母轉變成大寫,它並不影響其它鍵,如數字鍵和標點鍵。要使用數字鍵或標點鍵的功能轉化,你需要同時按住shift鍵。但有些情況下大寫鎖定鍵會影響所有鍵,因為在這些情況下,鍵盤佈局中並不存在shift鍵,例如法語AZERTY鍵盤佈局或者一些較舊的電腦。這個機制實際上來源於機械打字機,這些打字機的shift(轉移)鍵將整個打字器提起,從物理上“轉移”以打出大寫字母和副字母。

參考[编辑]

  1. ^ Don Marti. Doing it for the kids, man: Children's laptop inspires open source projects. Linux World. 2006-10-27 [2010-06-11]. 

外部鏈接[编辑]