本页使用了标题或全文手工转换

Fn鍵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fn鍵在 Dell Inspiron 1150 笔记本上的位置

Fn键(Fn为function的缩写)是许多电脑键盘上采用的一个修饰键英语Modifier key,常见于苹果标准键盘和一些笔记本电脑键盘。它的功能主要是在紧凑布局中以组合键方式决定更多一键两义的按键。在许多全尺寸的“多媒体”键盘上它也作为F-Lock英语F-Lock键,主要配合特定按键来快速更改显示、音频等硬件设置,或者进行多媒体控制,例如调整亮度、音量、播放控制(播放/暂停/上一首/下一首)、弹出光驱等。

作用[编辑]

Fn键可以在Windows笔记本电脑中用于调节相应硬件设置,如屏幕亮度、聲音大小等。[1]苹果公司Mac产品中,双击可启用听写。

在OS X系统下的快捷键[编辑]

  • Fn+:向上/下滚动一页
  • Fn+:滚动到文稿开头/末尾
  • Fn+delete:向前删除(也可以使用 control+D

(部分)

技术细节[编辑]

Fn是一个修饰键,使用方法与其他修饰键(如Ctrl键Shift键Alt键AltGr键英语AltGr key)相同。对标准修饰键来说,键盘内的单片机会发出修饰键本身的scancode英语scancode,然后由操作系统解释并与其他按键组合。而Fn键是元修饰键的一种,当它组合其他按键被按下时,操作系统会看到修改后的扫描码。这使键盘得以直接模拟一个全尺寸键盘,使操作系统可以使用为全尺寸键盘设计的标准键盘映射图。但也因此,操作系统并没有Fn键的概念,所以该键不能在软件中正常映射。

虽然在键盘的微控制器中处理Fn键最为常见,但计算机将无法得知Fn键是否被按下。例如联想集团等部分厂商在主CPU运行的BIOS中处理此映射,允许修改BIOS的中断处理器英语interrupt handler来修改Fn键的映射;[2]蘋果公司的产品设计中,按两次Fn键可触发听写功能[3]

除了映射为标准的滚动锁定數字鎖定鍵,Fn键组合还可映射为控制系统接口,常见于更改笔记本电脑的屏幕亮度、VGA输出和扬声器音量。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

  • Windows 8 使用方法:如何使用 Fn 键/F Lock 键/交替命令键?(简体繁体