毛利勝信

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 毛利 勝信
假名 もうり かつのぶ
平文式罗马字 Mōri Katsunobu

毛利勝信(?-1611年10月13日)日本戰國時代安土桃山時代武將、大名,為豐臣秀吉黃母衣衆之一。原名森吉成。官位壹岐守。

出身於尾張國,他因在豐臣秀吉的九州征伐中立功,還在鎮壓肥後國人一揆中立下功勞,獲得豐前國小倉的六萬石領地。

1592年,豐臣秀吉第一次侵略朝鮮(壬辰倭亂),奉命成為第四軍團的隊長,率領直轄部隊2000人。同一軍團的還有島津義弘高橋元種秋月種長伊東祐兵島津忠豐,兵力共計14000人。他率領兵團渡海侵略江原道,並參加第二次晉州之戰。1593年和談之後,在朝鮮南部建造林浪浦城

1597年,第二次戰爭爆發(丁酉再亂),與子勝永一起出陣,同加藤清正等人攻打黃石山城,後自忠清道攻向全羅道。此後建造泗川倭城並據守該城。蔚山城之戰中,他率軍支援據守蔚山倭城的加藤清正,擊退明軍。戰後前去鎮守西生浦倭城

1600年關原之戰中支持西軍。參與攻打伏見城的戰鬥。戰後遭到改易,原定流放肥後,在山內一豐的請求下改流土佐藩,最終死在流放地。