民主派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民主派(Democrats)字面意思是支持民主制度的人士,而其對應英文Democrat可指支持民主制度的人士,或民主党人、民主党党員。

香港及澳門[编辑]

基於特殊的政治制度環境,在香港澳門衍生的一批政治人物,一般被稱為泛民主派(Pan-democrats):

註1:「派」已有「泛」的意思,稱為「泛民」可能是受英文「Pan-」或台灣的「泛藍」、「泛綠」等名詞影響。

台灣[编辑]

過去台灣的民主派多指黨外運動人士及其他台灣民主運動的參與者,要求中國國民黨終結一黨執政解嚴國民大會立法院(國會)全面改選,總統直接民選等。民主派並不完全等於台灣獨立運動支持者(獨派)。自黨外人士組成民主進步黨後,現多指泛綠陣營。

中國大陸[编辑]

中華人民共和国文化大革命时期的「走资派」有時也称作「民主派」。

現時的中國民主派則指在中國支持民主及推動維權的人士,多數會受中共官方的政治打壓。如被中共取締的中国民主党。參見中國維權人士列表。

美國[编辑]

Democrat亦是美國民主黨員及支持者的通稱。

其他國家[编辑]

Democrat亦是其他國家的民主党人通稱。