氟氩化氢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
氟氩化氢
IUPAC名
Argon fluorohydride
别名 氩氟化氢、氢氟化氩
识别
CAS号 163731-16-6  ✓
ChemSpider 15863741
SMILES
InChI
InChIKey HEPJAPHKUAGBIG-UHFFFAOYAL
性质
化学式 HArF
摩尔质量 59.954 g·mol⁻¹
外观 未知
密度 未知
熔点 −256°C (分解)
溶解性 未知
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氟氩化氢(化学式:HArF)是一个化合物,也是目前唯一被發現的氬化合物。

發現[编辑]

氬氟化氫是一群由馬庫·拉薩能(Markku Räsänen)領導的芬蘭化學家發現的,他們在2000年8月24日將發現氟氬化氫的消息登上了《自然》雜誌。[1]

合成[编辑]

這群芬蘭化學家是將氬氣氟化氫碘化铯表面冷凍至−265°C,這使氬氣結成冰,然後再用大量的紫外線照射這氬冰和氟化氫的混合物,這使得氬和氟化氫反應產生氬氟化氫。經過紅外光譜分析後,他們發現原子已經和原子、原子產生化學鍵,但該化學鍵非常的弱,只要溫度高於−256°C它就會再分解為氟化氫[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Khriachtchev, Leonid; Mika Pettersson, Nino Runeberg, Jan Lundell & Markku Räsänen. A stable argon compound. Nature. 2000-08-24, 406: 874–876. doi:10.1038/35022551. 
  2. ^ Bartlett, Neil. The Noble Gases. Chemical & Engineering News (英语).