氣門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是汽門

氣門Spiracle英语发音:/ˈspɪrəkəl/ or 英语发音:/ˈspaɪərəkəl/[1][2],亦作Stigma)是動物是一個位於表面的細孔,通常通往其呼吸系統

脊椎動物[编辑]

Spiracle of a shark (bighead spurdog, Squalus bucephalus)
Spiracle of a bluespotted ribbontail ray, Taeniura lymma

在脊椎動物,其氣門一般位於眼睛之後,有些魚類還會通到其口部。 在原始的無頜總綱物種(Agnatha),其鰓位於口部之後的第一個開口跟其他開口基本上一樣;但隨着下頷的演化,這個開口在初期的有颔下门物種變成了在下頷和頭骨之間。這個開口隨着鰓的縮小隱藏,變成只剩下一個小孔。

節肢動物[编辑]

Indian moon moth (Actias selene) larva with some of the spiracles identified

在某些節肢動物物種,例如昆蟲及部分演化度較高的蜘蛛在其外骨骼有氣門,讓空氣可以進入其氣管[3]。在昆蟲的呼吸系統,氣管的主要功用是把氧氣直接輸送到身體組織。所以氣門的郁效開合,能夠防止水份流失[4]。而透過控制一組由中央神經系統控制,環繞其氣門的肌肉,以及對外間化學刺激的反應,動物可以控制其氣門的開合。某些水生昆蟲利用類似的機制,可防止水份從其氣門侵入氣管。有些物種的氣門周圍還有細毛,以減少空氣流動從氣門抽走水份。

部份物種的分類以其氣門的所在而命名。例如:甲蟎亞目又名隱氣門亞目

註釋[编辑]

  1. ^ Entry "spiracle" in Merriam-Webster Online Dictionary.
  2. ^ OED 2nd edition, 1989 as /ˈspaɪərək(ə)l/.
  3. ^ Solomon, Eldra; Berg, Linda; Martin, Diana. Biology. Brooks/Cole. 2002 (英语). 
  4. ^ Chapman, R. F. The Insects. Cambridge University Press. 1998 (英语). 

參考文獻[编辑]

  • Chapman, R. F. The Insects. 1998. Cambridge University Press