氧化剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氧化剂是一类具有氧化性的物质。在化合价有改变的氧化还原反应中,由高价变到低价(即得到电子)的物质作氧化剂,具有氧化性,可以被还原,其产物叫还原产物。

另一方面,氧化剂也是一类危险化学品的总称,它属于中华人民共和国《危险化学品名录》的第5类危险化学品。

常见的强氧化剂及其还原产物[编辑]

氧化剂 还原产物 方程式示例
O2 氧化物 2 Cu + O2 + CO2 + H2O = Cu2(OH)2CO3(缓慢氧化)
C2H5OH + 3 O2 → 2 CO2 + 3 H2O(燃烧)
O3
F2 F- 2 Fe + 3 F2 → 2 FeF3
Cl2 Cl- 2 Fe + 3 Cl2 → 2 FeCl3
Br2 Br- 2 Al + 3 Br2 → 2 AlBr3
硝酸盐 N2 S + 2 KNO3 + 3 C → K2S + N2↑ + 3 CO2↑(燃烧)
氯酸盐 Cl- 2 KClO3 + 3 S = 2 KCl + 3 SO2
高氯酸盐 Cl-
HNO3 NH4NO3
NO
NO2
KMnO4 Mn2+
MnO2
(酸性条件)
(中性或碱性条件)
NaClO Cl-
CrO3
Cr2O72-
CrO42-
Cr3+
H2O2
PbO2 Pb2+
NaBiO3 Bi3+
XeF2 Xe
Ce4+ Ce3+
PdCl2 Pd PdCl2 + H2O + CO = CO2 + Pd↓+ 2 HCl

氧化剂的用途[编辑]

氧化剂的用途广泛,如炼钢时通入空气、垃圾焚烧发电、汽车发动等等。

氧化剂的危害[编辑]

空气中的氧气是最常见的氧化剂,它可以将一些金属氧化(如铁),造成经济损失。或者,在一定条件下,发生火灾,如煤炭的自燃或者森林大火等等。

烟花爆竹中也都含有氧化剂,如储存或使用不慎,可能引发爆炸。

另外,大部分氧化剂在和其他物质反应的时候都会放出气体,有的达到一定条件甚至可以自发分解(如过氧化氢、硝酸等)而放出气体,在密闭容器中可能引发爆炸。[1]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《化学危险物品储存知识》. 商业部储运局全国商品储存养护技术研究组 编. 中国财政经济出版社. 四、氧化剂