水麝鼩属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

水鼩属
Kawanezumi.jpg
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 真盲缺目 Eulipotyphla
科: 鼩鼱科 Soricidae
族: 蹼足鼩族 Nectogalini
属: 水鼩属 Chimarrogale
Anderson, 1877

水麝鼩属(学名:Chimarrogale)也称水鼩属亞洲水鼩屬东方水鼩属,是鼩鼱科蹼足鼩族的一属。

属征[编辑]

水麝鼩属于一类半水栖哺乳动物,体型较小,颜色从灰色至灰褐色,与水底岩石颜色接近;没有背腹颜色界线;吻端较为扁平;脑腔容积比其他鼩鼱类大;耳壳小,游泳时能闭锁以防水;四肢趾端有白色硬毛,游泳时能增加与水接触的面积;毛发绵密,末端扁平,推测可能具有抗水及保暖性能,且全身毛发间夹杂较长的白色保护毛。[1]

分类[编辑]

本属确定有6个有效种:[1]

另外有利安德水鼩Chimarrogale leander)长期被视为喜马拉雅水鼩的一个亚种,目前也有学者和资料将其视为独立物种。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 [1]林良恭. 台灣水鼩(Chimmarrogale himalayica)之族群生物學研究並釐定亞洲水鼩屬之系統分類. 2004.
  2. ^ 汪巧云,肖皓云,刘少英,陈顺德,杨立,肖飞,张璐,何锴. 利安德水鼩在中国地理分布范围的讨论与修订[J]. 兽类学报. 2020, 40 (3): 231–238 [2021-05-30]. doi:10.16829/j.slxb.150380.