江尻裕一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

江尻裕一(1966年1月1日),日本企業家。Axela Partners株式會社董事長、日台通Consullting株式會社董事長、eWeLL株式會社董事、社會起業大學理事、湘南塾發起人。曾任職於住友商事索尼樂天等企業,在華人圈、大中華區從事商業活動超過20年。現今以經營Axela Partners為重心,致力於輔導新創公司與培育企業經營人才,並且以生涯共創導師的視野,從事各種商業活動。 

經歷[编辑]

出生於東京都大田區,曾就讀日本筑波大學附屬中學、高中、畢業於日本慶應義塾大學理工學系。曾任職於住友商事索尼株式會社樂天株事會社等企業。在住友商事汽車部門任職期間,負責對歐美出口汽車OEM零件及製造設備業務,之後加入上海住友商事,創立汽車部門。接著在日產柴油工業株事會社(Nissan Diesel Motor Co., Ltd)(現UD TRUCKS株事會社)與東風汽車有限公司合併成立的杭州東風日產汽車有限公司,參與成立、運營,兼任財務部長及業務部長。1998年轉職索尼,帶領地域事業戰略部,負責索尼集團的中國事業策略。之後參與成立ISP事業子公司 So-net台灣(索尼與台灣的和信電訊合資公司)[1] 並擔任COO(營運長),在兩年左右時間,創造該公司成為擁有ADSL會員超過33萬人的企業[2]。2005年被賦予帶領索尼電腦娛樂(SCE,現在的索尼互動娛樂)的中國事業策略,負責因應整個集團的政策轉換之執行業務調整。此外,在SCE香港擔任總經理(GM)統籌整個亞洲的銷售和市場行銷,參與該地區 PlayStation 3(PS3)[3]上市等。2007年,就任為樂天企業子公司-台灣樂天市場CEO執行長),負責規劃樂天企業進入台灣市場的布局與營運,並在2010年被任命為樂天株式會社的Executive Officer 、同時兼任公司和百度共同出資的中國合資企業「樂酷天」[4]CEO執行長)。之後,再以新加坡為據點,擔任樂天亞洲總部COO(營運長), 為台灣新加坡馬來西亞泰國印尼各地區的業務策略進行規劃並統籌營運。 任職期間更實現了樂天企業參與台灣樂天信用卡事業計劃[5],取得台灣主管機關12年以來,唯一新核准的信用卡新事業營業執照。由於實現了在台參與信用卡事業計畫,得到樂天社長三木谷浩史的評價 「都是因為江尻裕一的執念吧(笑)」[6]。2016年3月離開樂天,約有一年時間照顧父親。之後,開始了「第二社會人生涯」,自此成立以輔導培育新創公司為主的Axela Partners株式會社,以及以促進台日商業交流為目的的日台通Consulting株式會社。身為社會起業大學的理事,亦參與許多社會企業家的培育。另外,在開辦的非營利組織「湘南塾」,以「培養有心的商務人才」為目標,舉辦了各種研討會活動。此外,自2017年6月以來,為了讓更多人可以「100%貼近自己的價值觀,做個能自由生活的人」,開始了一個「海盜人生」的新企畫。

人物[编辑]

座右銘:「順從現在這一瞬間內心的聲音去生活」。風帆衝浪運動愛好者,曾代表日本參加亞洲風帆衝浪比賽。興趣為重型機車,加入台灣的「雷公車隊」(超過100位哈雷機車車主所組成的同好會),成為第一位被推舉為隊長的外國人[7]。 最喜歡的人物是在電影「神鬼奇航」(Pirates of the Caribbean)中扮演船長- 傑克·史派羅的 強尼·戴普Johnny Depp[8]

備註[编辑]

  1. ^ Annabel lue. 索尼進入高速網路市場. 台北時報. 2001-08-24. 
  2. ^ 營運前三年不談獲利,以增加會員數為首要目標. iThome. 2001-11-01. 
  3. ^ 索尼不與微軟競爭任天堂. Engadget.com. 2006-11-18. 
  4. ^ 日本樂天、中國百度,兩大龍頭攜手打造樂酷天,今日正式上線. 2010-10-19. 
  5. ^ 樂天信用卡來台. 蘋果日報. 
  6. ^ 大富豪的近況和動向. 「三木谷浩史描繪的EC的未來」. [2004-10-19]. 
  7. ^ 雷公隊隊務公告:第六屆雷公隊隊長App網路選舉,經全體隊友投票,票選結果--由"江尻裕一(社長)帶領. [2018-01-26] (中文(简体)‎). 
  8. ^ 海賊ライフ〜 「いまこの瞬間」の心の響きに従って宝探しに行こうよ![1][永久失效連結]

外部連結 [编辑]