汤加历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

關於現代國家東加,請參閱東加條目

早在西元前1300年左右,波利尼西亞人就開始定居在現在的東加。950年左右,在東加塔布島興起了政教合一的圖依東加帝國,在接下來的數個世紀中,該帝國成為南太平洋的霸主,疆域包括今日的薩摩亞斐濟,影響力甚至達到了密克羅尼西亞

1470年,圖依東加國王在權力鬥爭中失敗,被迫將世俗權力轉讓給其弟圖依哈阿塔卡勞,專任宗教領袖。1610年,圖依哈阿塔卡勞國王又將權力轉移給其弟圖依卡諾庫帕魯。自此之後,東加由這三個家族的後代割據。由於內部不穩定,圖依東加帝國的影響不斷縮小,進入17世紀之後,薩摩亞的脫離標誌著帝國的實際疆域已經和今日的東加王國一致。

1616年荷蘭人首先抵達東加,1643年1月21日,航海家阿貝爾·塔斯曼發現東加群島,但是這個群島並未引起他的興趣。1767年英國航海家詹姆斯·庫克的到來方才標誌著東加進入了西方殖民者的視線。當時庫克受到當地人的友好招待,欣喜之下,他將東加稱為“友誼群島”,並贈給他們一頭,但是東加人從未見過牛,便以庫克的姓氏命名其為“庫克”。

1799年,東加三家族爆發內戰。1822年,英國衛理公會傳教士抵達東加傳教。1831年,圖依卡諾庫帕魯王室的陶法阿豪·圖普以皈依衛理公會為條件獲得了英國的支持,於1845年統一東加,稱“喬治·圖普一世”。

乔治·图普一世在位期间大力推行改革,仿效英国废除奴隶制。1875年,颁布宪法,设立议会枢密院内阁1880年,任命英国人席利·贝克为首相,实行土地改革,将原本为国有的土地授予各贵族家族,并展开宗教改革,试图建立国家自由教会,摆脱英国控制。1890年,在英国的压力下,改革中止,贝克被流放。

1893年,喬治·圖普去世。其子喬治·圖普二世1900年5月18日與英國簽訂保護條約,東加正式成為英國的保護國

1970年,東加宣佈在英聯邦內獨立,繼續實行國王獨掌大權的君主立憲制。近年來,要求實行民主制的呼聲漸高,1994年,東加有史以來的第一個政黨東加人權民主黨誕生。