汤加历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关于现代国家汤加,请参阅汤加条目

早在公元前1300年左右,波利尼西亚人就开始定居在现在的汤加。950年左右,在汤加塔布岛兴起了政教合一的图依汤加帝国,在接下来的数个世纪中,该帝国成为南太平洋的霸主,疆域包括今日的萨摩亚斐济,影响力甚至达到了密克罗尼西亚

1470年,图依汤加国王在权力斗争中失败,被迫将世俗权力转让给其弟图依哈阿塔卡劳,专任宗教领袖。1610年,图依哈阿塔卡劳国王又将权力转移给其弟图依卡诺库珀鲁。自此之后,汤加由这三个家族的后代割据。由于内部不稳定,图依汤加帝国的影响不断缩小,进入17世纪之后,萨摩亚的脱离标志着帝国的实际疆域已经和今日的汤加王国一致。

1616年荷兰人首先抵达汤加,1643年1月21日,航海家阿贝尔·塔斯曼发现汤加群岛,但是这个群岛并未引起他的兴趣。1767年英国航海家詹姆斯·库克的到来方才标志着汤加进入了西方殖民者的视线。当时库克受到当地人的友好招待,欣喜之下,他将汤加称为“友谊群岛”,并赠给他们一头,但是汤加人从未见过牛,便以库克的姓氏命名其为“库克”。

1799年,汤加三家族爆发内战。1822年,英国卫理公会传教士抵达汤加传教。1831年,图依卡诺库珀鲁王室的陶法阿豪·图普以皈依卫理公会为条件获得了英国的支持,于1845年统一汤加,称“乔治·图普一世”。

乔治·图普一世在位期间大力推行改革,仿效英国废除奴隶制。1875年,颁布宪法,设立议会枢密院内阁1880年,任命英国人席利·贝克为首相,实行土地改革,将原本为国有的土地授予各贵族家族,并展开宗教改革,试图建立国家自由教会,摆脱英国控制。1890年,在英国的压力下,改革中止,贝克被流放。

1893年,乔治·图普去世。其子乔治·图普二世1900年5月18日与英国签订保护条约,汤加正式成为英国的保护国

1970年,汤加宣布在英联邦内独立,继续实行国王独掌大权的君主立宪制。近年来,要求实行民主制的呼声渐高,1994年,汤加有史以来的第一个政党汤加人权民主党诞生。