沈亦珍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沈亦珍(1900年-1993年),本名,字亦珍江蘇高郵人,教育家。他是中國现代超常教育的先驱者。由於本名「禕」經常被人誤讀「偉」,所以常常自稱「亦珍」,以致不少人以為他是女性。

生平[编辑]

1917年考入南京高等師範學校,就讀于工藝專修科;次年轉入香港大學,主修心理學、教育學,1922年畢業。畢業后在集美師範學校任教,繼而到暨南中學主持校務,到上海大學英文系、上海立達學校[1]任教,之後擔任江蘇省立上海中學師範科主任、教務主任。1933年赴美國密歇根大學,獲教育學碩士學位後入哥倫比亞大學教育學院。1936年獲博士學位,同年歸國,後執教于國立中山大學,不久接掌江蘇省立鎮江中學

1937年,中國抗日戰爭爆發後,先任重慶復旦大學文學院教授,後赴甘肅省襄助教育廳長辦理全省教育,三年期滿后轉任西北師範學院外文系任教授兼系主任。之後,回母校国立中央大学任師範學院教授,主講教育及哲學、教育原理等課程。

1945年抗戰勝利後,返任江蘇省立上海中學校長。1949年後,先後任國立台灣大學台灣師範大學教授。嗣後任中華民國教育部普通教育司司長,四年間完成修訂了小學、中學及職校的課程標準;編印海外華僑教科書;指定中、小學進行實驗研究工作等,還曾主持設在臺灣的美國在華教育基金會。 

晚年[编辑]

1962年,赴香港擔任蘇浙公學校長,長達18年。在此期間,參與創辦香港中文大學新亞書院新亞中學新亞研究所,出任校董、校長等職。

著作[编辑]

  • 《教育心理學》
  • 《中國聰穎兒童教育》
  • 《美國教育》
  • 《社會中心教育》
  • 《現代歐美中等教育》
  • 《教育論叢》

參考資料[编辑]

  1. ^ 劉富蘭. 〈毛澤東性格的分析〉. 《明報月刊》 (香港). 1966年1月, 1 (1): 60. 他(毛澤東)生平第一個愛人……是一位名叫陶淑蓉的小姐。陶小姐也是湘潭人,長沙高中畢業,也是楊昌濟的學生。據說楊小姐生得很美,並且性情溫柔。民國九年,她曾與毛澤東二人合力在長沙開辦一間名叫「文化書局」的書局。毛和她二人極其相愛,但由於政治見解之不同,二人終於在友好的氣氛之下分手。後來陶小姐曾至美國留學,回國後在上海創辦立達學院,於一九三〇年前後去世。