沈醉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沈醉
Shen Zui.jpg
昵称 叔逸(表字
出生 (1914-06-03)1914年6月3日
中國湖南湘潭
逝世 1996年3月18日(1996-03-18)(81歲)
 中国北京
效命  中華民國
中國國民黨 中國國民黨
军种 Flag of the Republic of China Army.svg 國民革命軍
服役年份 1932-1949年
军衔 陸軍中將
统率
  • 軍統局少將處長
  • 國防部保密局雲南站站長
  • 國防部少將專員
  • 雲南專員公署主任
  • 中將游擊司令
参与战争

沈醉(1914年6月3日-1996年3月18日),字叔逸,湖南湘潭人。國民黨陸軍中將,情報將領戴笠手下「四大金剛」之一(另三人爲陈恭澍趙理君王天木)。

生平[编辑]

复兴社時代[编辑]

18岁由其姐夫余樂醒介紹加入复兴社特务处,抗戰前長期在上海從事特務活動,曾經親自參與暗殺全國人權保障同盟總干事楊杏佛與逮捕第三國際駐上海代表華爾敦(史稱“怪西人”案)的行動。

军统局時代[编辑]

后復興社改为军事委员会调查统计局。他長期服務於军统局,深得戴笠信任。歷任軍統上海站少校行動组长、常德警備司令部稽查處上校處長、軍统局總務處少將處長等職,在军统局中以“年纪小、资格老”著称。

保密局時代[编辑]

后出任國防部保密局雲南站站長、國防部少將專員、雲南專員公署主任、中將游擊司令。

被捕入監[编辑]

1949年12月9日被盧漢(原雲南省主席)扣押,被迫投共,協助盧漢逮捕了在昆明的大多數特務,譬如當時在昆明等候飛去臺灣的軍統西南區正副區長徐遠舉周養浩與軍統經理處處長兼重慶辦事處主任郭旭三人皆由沈醉供出被捕)。後來被盧漢成爲被俘戰犯,而被囚禁在昆明陸軍模範監獄;雲南被中共佔領後被轉移至重慶歌樂山白公館戰犯管理所,后同宋希濂等人轉去北京功德林戰犯管理所。

特赦[编辑]

1960年11月28日被中華人民共和國政府特赦(第二批特赦人員,為前兩期特赦人員中唯一的前軍統要員),在周恩來的親自安排下與其他被特赦的前國民黨黨政軍要人(如杜聿明、宋希濂、王耀武陳長捷等)和前滿洲國首腦(溥儀溥杰)等一起任全国政協文史資料委員會文史專員。據沈醉本人在《我這三十年》一書中回憶,當1976年周恩來逝世的消息傳到政協文史委員會時,全體委員皆傷心落淚。

平反[编辑]

1980年經中國政府有關部門调查证实,他曾在卢汉的起义通电上签字,并亲笔颁布命令,要下属特务组织上缴特务器材并到指定地点报道,身份由戰犯改为起義將領,享受副部级待遇。曾任第五、六、七届全国政協委員。

晚年[编辑]

80年代曾到香港探親訪友,在短暫留港后不顧友人們的勸阻毅然返回北京。1996年病逝于北京。

著作[编辑]

《解放前夕軍统在雲南的活動》、《抗战前軍统特務在上海的罪惡活動》、《我所知道的戴笠》、《中美合作所内幕》、《愛國將領卢汉》、《我這三十年》、《我的特務生涯》、《人鬼之间》等。

軼事[编辑]

文革期間有人脅迫沈醉寫材料揭發原國家主席劉少奇夫人王光美是軍統特務,但沈醉抵死不從,使企圖借此謀害王光美的陰謀未能得逞。[來源請求]

參考資料[编辑]