沙贾汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙贾汉
Shahjahan.jpg
出生时姓名: Ghiyas-ud-din Shah Jahan
头衔: 莫卧儿帝国皇帝
生日: 1592年1月5日
出生地: 拉合尔(在今巴基斯坦
逝世时间: 1666年1月22日 (74歲)
继承人: 奥朗则布
妻子:
孩子:

沙贾汉(Shahbuddin Mohammed Shah Jahan,也可拼做Shah Jehan、Shahjehan,波斯文:شاه جهان‎,1592年1月5日-1666年1月22日)是印度莫卧儿帝国的皇帝,他于1628年到1658年在位。“沙贾汉”在波斯语中的意思是“世界的统治者”。沙贾汉在位期间,为他的第二个妻子慕塔芝·瑪哈(波斯人,传说貌美无比,皮肤如玻璃一样透明,死于难产,是著名的奥朗则布皇帝的母亲)修筑了举世闻名的泰姬陵

获得权力[编辑]

沙贾汉的父亲是阿克巴大帝的儿子,莫卧儿帝国的皇帝贾汉吉尔,母亲是印度教部族拉其普特人的公主Manmati。沙贾汉原名Khurram,1622年,在Khurram还是王子的时候,他起兵反对他父亲的统治,但这场叛乱很快给镇压下去。Khurram自己得到了宽恕并返回自己的领地,但是他的两个儿子,奥朗则布和Dara Shikoh,被送到贾汉吉尔的宫廷中做人质。

1627年贾汉吉尔去世,Khurram和他的兄弟Shahryar以战争的方式爭奪权力。Khurram得到了外父波斯貴族Abdul Hasan Asaf Khan的支持,他的兄弟则得到了贾汉吉尔的遗孀Nur Jehan的支持。最后Khurram获胜,登上大宝并于1628年2月4日改名沙贾汉。

成就[编辑]

沙贾汉在狩猎

在沙贾汉的父亲贾汉吉尔统治的末年,莫卧儿帝国帝国开始面对一系列挑战,沙贾汉成功地应对了这些挑战并稳定了局势。他镇压了发生在Ahmednagar的一个穆斯林叛乱;在孟加拉击退了葡萄牙人;在西部,吞并了拉吉普特人的王国Baglana和Bundelkhand;在德干高原,占领了Bijapur和Golconda王国;在西北,将自己的势力越过了开伯尔山口。但沙贾汉的穷兵黩武吸乾了帝国的财力——在他的统治下,莫卧儿帝国变成了一个大的军事机器,军事贵族和军队的数量扩大了几乎四倍,这样急剧增加了农民的负担。尽管如此,在沙贾汉统治期间,莫卧儿帝国仍在财源不足的情况下再次扩张。

沙贾汉的统治所带来的另外一个好处则是促进了一些大的商业和手工业中心的出现,比如拉合尔德里阿格拉亞美達巴德。这些城市和港口以及其他遥远的地方通过水陆交通紧密相连。沙贾汉自己则将首都从阿格拉迁往穆斯林的传统权力中心——德里。在沙贾汉的统治期间,莫卧儿帝国的艺术和建筑成就到达顶峰。他为他所鍾愛的妻子慕塔芝·瑪哈在阿格拉修建了著名的泰姬陵,在德里修建了红堡,在拉合尔城堡修建了著名的Shalimar Gardens

传说沙贾汉本来还想再建一座黑色的泰姬陵,和已经建好的白色泰姬陵相配,但这个假说没有得到充分的学术证据的支持。

统治的结束[编辑]

沙賈汗的庭院

沙贾汉1657年得了重病,他的几个儿子开始夺权。他的二儿子,Shah Shuja,宣布自己为孟加拉的皇帝,奥朗则布也开始挑战自己的父亲和皇太子兼皇兄Dara Shikoh。尽管沙贾汉后来病愈并给与Dara Shikoh充分支持,并且Dara Shikoh也打败了在孟加拉称帝的Shah Shuja,奥朗则布还是最终击败了Dara Shikoh。Dara Shikoh原打算重整旗鼓,再战奥朗则布,但是他的手下背叛了他并将他交给奥朗则布。奥朗则布则以异教徒的罪名将他的兄弟砍了头,并把首级送给他们的父亲沙贾汉。奥朗则布甚至杀死了他的另外一个兄弟Murad Baksh,尽管这个兄弟在奥朗则布和Dara Shikoh的战争中间支持奥朗则布。

奥朗则布获取了权力之后,沙贾汉被软禁在阿格拉堡的一间能够看到泰姬陵的房间里。在这被拘禁的5年里,沙贾汉只有大女儿Jahanara Begum陪伴,相传沙贾汉曾经口渴想喝水,奥朗则布让他饮用墨水

结局[编辑]

沙贾汉於1666年去世於阿格拉堡,死後和他的妻子慕塔芝·瑪哈合葬於泰姬瑪哈陵

外部链接[编辑]

前任:
贾汉吉尔
莫卧儿皇帝
1628年-1658年
繼任:
奥朗则布