沼澤鐵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沼錳礦。
部分的牆與赫馬(Herma) -沼澤礦在建築學上的一種運用。

沼澤鐵是不純的沼澤濕地的溶液,受到化學生化氧化而淤積。一般情況下,沼澤礦石的主要成分包括氫氧化鐵,通常是針鐵礦(FeO(OH))。

含鐵的地下水通常會隨著泉水湧出。這些鐵遇到表面的氧化環境會成為氫氧化鐵。沼澤礦經常結合針鐵礦磁鐵礦孔洞或染色的石英。氧化可能經由鐵細菌酶促反應發生。還不清楚是否磁鐵礦第一次接觸氧氣促成氧化,然後氧化成為三價的鐵(三氧化二鐵),還是三價的鐵曝露在缺氧的環境中,被埋在下面的沉積物表面,並且提升到表面再被氧化。

沼澤礦製成的鐵經常包含殘餘的矽酸鹽,可以形成阻止生鏽的玻璃狀塗層。

歐洲和北方[编辑]

沼澤鐵被發現在前羅馬鐵器時代,和大多數維京時代從沼澤鐵冶煉的鐵。在北歐和東北歐的沼澤鐵是在冰河期結束後,在冰期後的平原創造出來的。在俄羅斯,當烏拉山脈的高級礦石能夠被使用以前,在16世紀以前,沼澤鐵礦石是鐵的主要來源。

溪流帶來在附近山上溶解的鐵。在沼澤,鐵經由兩種過程被集中。沼澤是低氧溶解度的酸性環境,在沼澤的酸性環境中,化學反應讓不溶性的鐵化合物沉澱出來。但更重要的是,生長在沼澤地面下的厭氧細菌(「披毛菌屬」和「纖毛菌屬」),將鐵集中是其生命流程的一部分……,可以在沼澤留下的水表面上檢測到油性薄膜的彩虹,這是沼澤鐵的另一個跡象。在冰島,這層膜被稱為jarnbrák(鐵油膜)。當沼澤的一層泥炭土被草皮刀切除和回收時,可以發現後收穫碗豆大小的沼澤鐵金屬核球。雖然鐵核球的純度不高,然而它們是一種可以再生的資源。每個世代都可以在相同的沼澤中重新收穫[1]

殖民地的北美洲[编辑]

沼澤鐵廣泛的存在殖民地的北美洲。維吉尼亞州早在1608年就開始挖掘,在1619年,在維吉尼亞州的切斯特菲爾德郡設立了落溪煉鐵廠,它是北美地區第一個設置高爐煉鐵的機構[2][3]。在麻薩諸塞州馬薩柏格湖規劃為沼澤鐵尋找出口通路 [4]索格斯鐵工程國家歷史遺址是1646年至1668年間在麻薩諸塞州索格斯河營運的場址。

這個場所包含一個博物館和幾棟重要的建築物[5],索格斯煉鐵廠成功的帶領探礦人進入沼澤礦周圍的鄉村,很快的耗損該區域天然的沼澤鐵。 在1658年,它們買下了涵蓋現在康科特、阿克頓、薩德伯裡1,600英畝(6.5平方公里)的土地,在康科特,沿著阿薩伯特河的水壩、池塘、水道建立了龐大的生產設施和火爐。但是,那裏的沼澤鐵在1694年已經耗盡,這片土地就被賣做耕地[6]

紐澤西,沼澤礦石在中央南部的紐澤西被開採和冶煉,用來製造工具和鐵軌(其中許多依然在特倫頓卡姆登被很好的使用著),並有天然的抗銹能力。在美國革命期間,這些鐵被殖民地的部隊用來製作加農砲的砲彈。

馬里蘭州東岸也有發現沼澤鐵,當初的冶煉操作區是現在的國家歷史遺址,就在斯諾希爾商業區的附近,稱為爐鎮,也依據鄰近的小灣稱為納薩旺戈高爐(Nassawango Iron Furnace)。這個爐的商業運轉從1825年至1850年。

相關條目[编辑]

參考資[编辑]

  1. ^ Iron Production in the Norse Era. Hurstwic. [2013-07-02]. 
  2. ^ JSTOR 4246864
  3. ^ http://www.history.org/foundation/journal/autumn07/iron.cfm
  4. ^ Diana Muir, Reflections in Bullough's Pond, University Press of New England, 2000.
  5. ^ http://www.nps.gov/sair/index.htm Saugus Iron Works
  6. ^ 存档副本. [2010-08-23]. (原始内容存档于2010-10-22).  The Concord Iron Works

外部連結[编辑]