钢铁冶金学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中世纪,人们使用锻铁炉冶炼铁.

钢铁冶金学涵盖铁及铁合金的冶炼工艺。钢铁冶炼可追溯到史前时期。现存最早的铁制品,起源于公元前4000年左右的埃及,由源自陨石铁镍合金制成。人们开始从铁矿中冶炼铁的最早时间和最早地点尚未有明确的发现。但是,在公元前2000年左右,铁矿炼铁的技术已经存在于撒哈拉以南的非洲。

公元前1000年左右,人们开始生产熟铁。熟铁的大规模使用,开启了铁器时代。从中世纪开始,欧洲产生了通过锻铁炉从铸铁(此处实际上仍是某种生铁,称为Pig Iron)冶炼熟铁的方法。

第一次工业革命之前,中国历朝在钢铁冶金长期处于首位世界领先水平。在欧洲工业革命开始后,使用焦炭冶铁的工艺在钢铁冶金上掀起了翻天覆地的变化,使得欧洲各国生铁产量在18-19世纪急速上升,并很快取代了中国冶铁第一大国的地位。值得一提的是,当今出土的宋代末期官窑已有使用焦炭冶铁的例子,但显然时年尚未普及。

1850年后主要使用的炼钢法包括贝塞麦转炉炼钢法平炉炼钢法电弧炉法碱性氧气法等。

时至今日,由于铁路、建筑等行业的庞大需求,中国大陆的钢铁产量已常年稳居世界首位,不过这同时也导致了近年来其国内钢铁供过于求的问题。

参阅[编辑]

参考文献[编辑]