贝塞麦转炉炼钢法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝塞麦转炉

贝塞麦转炉炼钢法平炉炼钢法发明之前首个从生铁大规模生产钢的廉价工艺,以英国发明人亨利·贝塞麦的名字命名。贝塞麦1855年取得该工艺的专利。不过在1851年美国威廉·开雷也独立地发明了该工艺。[1][2]

这个方法在欧洲以外已经用了几百年,但并未达到工业规模。[3]方法的主要原理是在融化的生铁中鼓入空气,通过氧化除去杂质,氧化放出的热量使铁保持液态。

威廉·开雷炼钢法[编辑]

1851年美国威廉·开雷也独立地发明了该工艺,并宣称亨利·贝塞麦剽窃了该技术。[4][5]李约瑟同僚汉学家唐纳德·瓦格纳(汉名华道安)指出威廉·开雷曾在1854年聘用四名清国铁艺工人,并指出在受到他们的启发后威廉·开雷发明了此工艺;以李约瑟为主的汉学家认为该工艺最早的雏形能追塑到北宋时期沈括的《梦溪笔谈·卷三·辨證一·锻钢法》一文

参考资料[编辑]

  1. ^ Bessemer process. Britannica 2. Encyclopædia Britannica: 168. 2005. 
  2. ^ Kelly, William. Britannica 6. Encyclopædia Britannica: 791. 2005. 
  3. ^ Ponting, Clive, World History, A New Perspective, Pimlico, 2000, ISBN 0-7126-6572-2 
  4. ^ Bessemer process. Britannica 2. Encyclopædia Britannica: 168. 2005. 
  5. ^ Kelly, William. Britannica 6. Encyclopædia Britannica: 791. 2005.