洛克人X 幻電任務

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洛克人X Cyber Mission
  • ロックマンX サイバーミッション
  • Mega Man Xtreme
洛克人X Cyber Mission
类型 動作橫向捲軸平台遊戲
平台 Game Boy ColorVirtual Console任天堂3DS
开发 卡普空
发行 CAPCOM
系列 洛克人X系列
模式 單人
发行日 Game Boy Color
  • 日本:2000年10月20日
  • 北美:2001年1月11日
  • 欧洲:2001年8月24日
3DS Virtual Console
  • 日本:2013年12月4日

洛克人X 幻電任務(日语:ロックマンX サイバーミッション,Rockman X Cyber Mission,英语:Mega Man Xtreme洛克人X系列的外傳故事,2000年10月20日發表於Game Boy Color上的專用動作遊戲

概要[编辑]

洛克人X系列發行在的Game Boy Color第一部外傳故事。本作採用了與洛克人世界相同的模式,將《洛克人X》與《洛克人X2》混合移植後加入新角色,並將模式分成一般模式、困難模式與完全模式,誕生出了全新的故事,本作也是卡普空發行的作品中最後一部能使用於舊型Game Boy的遊戲。

故事[编辑]

時間點發生在『洛克人X2』的事件之後,某日非正規獵人基地中的馬薩電腦突然受到網路攻擊,各項網路數據被竄改導致了混亂,為此艾克斯與非正規獵人中的天才機器少年米迪 合作,潛入馬薩電腦中調查此事,而在馬薩電腦的資料中必須與過去打倒的敵人對戰。

但調查後卻發現此事件的犯人竟是米迪的哥哥-已經非正規化的機器人提克諾,而幕後的指使人又是西格瑪,艾克斯又將出動阻止他的野心。

主要角色[编辑]

非正規獵人[编辑]

艾克斯エックスX
本作的主角之一,擔任非正規品獵人第十七部隊隊長。本自為了調查馬薩電腦被入侵的事件,潛入了馬薩電腦進行調查。
傑洛ゼロZero
本作的主角之一,有著特A級獵人的實力,本作不能直接遊玩,而是做為救援角色。本作為X3的時間軸之前,並未開始接手第0特殊部隊的隊長職務,也未說明在這之前的所屬職位。
米迪(ミディMidi
凱因博士的助手,有如天才般的少年思考型機器人,與提克諾的電子頭腦為相同CPU的雙胞胎弟弟,負責協助艾克斯與傑洛在電子空間的調查,因為與提克諾為生命共同體的緣故,在提克諾消逝之後,也隨之跟著死去。
凱因博士(ケイン博士Dr.Cain
22世紀機器人工學的權威,非正規獵人的創立者,也是當前最了解艾克斯和傑洛的人,本次和米迪同為艾克斯和傑洛的協助者。

闇影獵人[编辑]

過去曾經為了名聲而大膽挑戰西克瑪的二人組,但卻被西格瑪壓倒性的實力打敗,之後便對西克瑪完全服從,成為直屬的祕密部下,兩者的風格都是中世紀風,續作洛克人X2 Soul Eraser的貝爾卡娜和卡雷斯也是相同的風格。

斬因(ザインZain
神秘戰鬥思考型機器人集團闇影獵人的其中一人,聽從西格瑪的指示進入電子空間擊倒艾克斯。身上覆蓋中世紀裝甲及巨劍作為主力的戰鬥型機器人,致力於強化自己身上的戰力,是個沉默寡言的強者。
基梅爾(ギーメルGeemel
闇影獵人的其中一人,斬因的同夥,與沉默寡言的斬因相反,自身聰明、狡猾與邪惡,有著自己獨有的笑聲。武器為大型手裡劍和滑翔用的風箏、是如同忍者般的角色。

其他角色與頭目[编辑]

提克諾(テクノTechno
米迪的雙胞胎哥哥,被洗腦後非正規化,聽從西格瑪的命令協助闇影戰警入侵非正規獵人基地的馬薩電腦,本作不需與其戰鬥,與米迪為一個實驗室中誕生的產物,其目的是要讓兩枚電腦晶片在組合時能發揮出加倍的威力,但最後實驗失敗,只讓兩兄弟可以個別運作,但兩枚晶片之間的連結沒有並除去,讓他們變成了生命共同體。
霸法(ヴァヴァVAVA
艾克斯過去的同事,為艾克斯印象中最深的反派,本作做為過去的資料再次登場。
薩加斯(サーゲスSagesse
過去修羅戰警的其中一人,與霸法同樣作為過去的資料登場。
西格瑪(シグマSigma
艾克斯的上司,前第17精銳部隊的隊長,本次事件的幕後主使。

頭目角色[编辑]

本代頭目大多都是由超級任天堂平台完全移植,且皆為馬薩電腦中重現的資料,故不多加介紹。

登場於洛克人X
「雪原的皇帝」冰凍企鵝(アイシー・ペンギーゴ(Icy・Penguigo)╱CHILL PENGUIN)
「天空的貴公子」暴風鐵鷹(ストーム・イーグリード(Storm・Eagleed)╱STORM EAGLE)
「豪速拳的雷王」電氣犛牛(スパーク・マンドリラー(Spark・Mandriller)╱SPARK MANDRILL)
「鋼鐵的裝甲鬥士」裝甲犰狳(アーマー・アルマージ(Armor・Armarge)╱ARMORED ARMADILLO)
登場於洛克人X2
「熾熱拳皇」烈火雄鹿(フレイム・スタッガー(Flame Stagger)╱ Flame Stag
「夢之島的墮天使」廢鐵飛蛾(メタモル・モスミーノス(Metamor Mothmenos)╱ Morph Moth
「赤色殺手」電磁紅蠍(マグネ・ヒャクレッガー(Magne Hyakulegger)╱ Magna Centipede
「凶牙之重戰車」爪輪鱷魚(ホイール・アリゲイツ(Wheel Alligates)╱ Wheel Gator

其他頭目[编辑]

波蜘蛛(ボスパイダー(BoSpider))
蜘蛛外表的大型機器人,會利用下降和放出小蜘蛛進行攻擊。登場於洛克人X1的頭目。
薩加斯坦克(サーゲスタンク(Sagesse Tank))
薩加斯製造的大型戰車,四個砲台各能發射不同的能源彈,除非外殼被破壞,否則無法傷害薩加斯本體。登場於洛克人X2的頭目。

外部連結[编辑]