派奇·亞當斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
派奇·亞當斯
Patch Adams
Patch Adams.jpg
性别
出生 (1945-05-28) 1945年5月28日76歲)
華盛頓特區
国籍 美國
教育程度喬治·華盛頓大學
維吉尼亞聯邦大學

派奇·亞當斯(英語:Patch Adams, 1945年5月28日)是美國醫生。小丑醫生。本名為杭特·坎貝爾·亞當斯(Hunter Campbell Adams)。生於華盛頓特區。他是湯姆·薛狄艾克導演,羅賓·威廉斯主演的電影『心靈點滴』的原型人物,也是開始發展小丑醫生等活動的人物。現在於世界各地的診察活動中盡力實踐這項目標,並為了普及化而到處進行演講。

生平[编辑]

父親為美國士兵,在父親駐紮於韓國以及德國屯駐地期間成長。與父親疎遠,父親過世後,與擔任教師的母親以及兄長回到美國。但在學校卻遇到霸凌,為了逃避而3次入院。18歳時,認為無法逃避這個問題,因此決心要改變社會,出院後,開始以小丑的打扮來娛樂大家,同時也閱讀許多書籍[1]。學生時對於以賺錢為優先的醫療產生懷疑,因此立下以愛與幽默來溫柔對待人們的醫療目標。1964年,進入喬治·華盛頓大學醫學系進學課程。(美國大學畢業就能進入醫學大學。醫學部進學課程為其預備課程。)1967年,進入維吉尼亞醫學大學。1971年從該大學畢業,並在西維吉尼亞州的波卡洪塔斯縣,設立一間能夠達成自己希望的目標,並能提供免費醫療的醫院「康健醫院」。「康健醫院」意指「讓大家能回復元氣的醫院」的意思。「die Gesundheit」原來是德語「健康」的意思,也是用於突然有人打噴嚏時,旁人會問他「還好嗎?」「請多注意」「一切平安」等問候時的場合。他在12年間持續進行免費的醫治。(當時因為他的作為被認為太過異想天開而沒有人願意捐款,讓他不得不為了維持營運而從事其他工作)

將來的目標是希望能夠建立全新的「康健醫院」,預計同樣設立在西維吉尼亞州,並期待能成為具備全體綜合醫療以及心理介護的醫院。

派奇・亞當斯本身還是名社運者,也是另一種民間外交官,職業小丑以及藝術家,甚至也是一名演員。例如,他每年都與世界上各地的志工前往俄羅斯,進行娛樂孤兒,病患等許多人,讓他們能重抱希望的慈善活動。

著作[编辑]

  • 派奇・亞當斯『派奇・亞當斯與夢想的醫院 為了病患而追求真實的醫療』1999年

備註[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2019-08-05]. (原始内容存档于2013-02-11). 

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]