海上家园

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

海上家园是一个在海上创建永久住宅的概念,它将远离现有任何国家的领土。至少有两个人独立的开始使用这个概念,分别是肯·诺伊迈耶在他的书《Sailing on the Farm》(1981年)和韦恩·格拉姆利克在他的文章《Seasteading – Homesteading on the High Seas》(1998年)。

大部分的海上家园提议是将现有的船只改装。其它的提议包括将海上钻油平台、退役的防空平台和订制的漂浮岛予以改装。[1] 还没有人成功的在公海上创建一个得到广泛承认的独立国家,离这个目标最接近的也许是西兰公国,它是一个有争议的微型国家,最初是一个靠近英格兰萨福克的废弃炮台[2]

法律问题[编辑]

除了挂了国旗的船只外,专属经济区以外的公海地区不受任何国家的法律管辖。

海洋家园研究所[编辑]

András Gyõrfi的"游泳的城市"

海洋家园研究所(TSI)是由韦恩·格拉姆利克帕特里·弗里德曼在2008年4月15日创建的,这是一个致力于在公海上促进形成独立可移动社区平台的组织。[3][4]

它的计划得到PayPal创始人彼得·蒂尔的注意,并得到了其50万美元的投资。

在第一届海上家园年会上弗里德曼这么说:"当海上家园成为一种可行的选择后,从一个政府更换到另一个政府你只需要航行过去就行了,甚至都不需要离开你的房子。" [3][5][6]

设计[编辑]

海洋家园研究所的"ClubStead"

海洋家园研究所正在设计一个新的海上浮动社区平台,类似于海上钻油平台。[7] 这个计划开始会很小,然后尽可能的运用改进后的技术来逐步加大,并找到一个可行的、可持续发展的方法来建造一个海上家园。[8] 可以向邮轮制造行业学习一些经验。

会议[编辑]

海洋家园研究所于2008年10月10日在加利福尼亚州的蒲安臣召开了第一次年会,来自9个国家的45个人参加了年会。[9]

第二届海上家园年会于2009年9月28到30日在加利福尼亚州的旧金山召开。[10] [11]

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Mangu-Ward, Katherine. Homesteading on the High Seas: Floating Burning Man, "jurisdictional arbitrage," and other adventures in anarchism. Reason Magazine. April 28, 2008 [2009-02-28]. 
  2. ^ Danny O'Brien, "Explorers in the Valley still charting new territory", Irish Times, Sep. 19, 2008.
  3. ^ 3.0 3.1 Baker, Chris. Live Free or Drown: Floating Utopias on the Cheap. Wired Magazine. January 19, 2009 [2009-01-19]. 
  4. ^ History. 
  5. ^ Alexis Madrigal, "Peter Thiel Makes Down Payment on Libertarian Ocean Colonies", Wired Science, May. 19, 2009.
  6. ^ City floating on the sea could be just 3 years away. CNN. March 3, 2009 [2009-03-10]. 
  7. ^ McCullagh, Declan. Next Frontier: "Seasteading" The Oceans. CBS News. February 2, 2009 [2009-02-28]. 
  8. ^ May Young, Niki. The Seasteading Institute established to develop permanent ocean communities.. World Architecture News. May 22, 2008 [2009-02-28]. 
  9. ^ Seasteading Institute 2009 Annual Report (PDF). TSI. April 15, 2009 [2009-08-12]. (原始内容 (PDF)存档于2009年4月19日). 
  10. ^ Seasteading 2009 Annual Conference. TSI. August 10, 2009 [2009-08-12]. 
  11. ^ Seasteaders Take First Step Toward Colonizing The Oceans. CBSNews. 2009-10-11 [2009-10-12]. 

外部链接[编辑]