本页使用了标题或全文手工转换

涂一榛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

涂一榛(1560年代-1620年代),廷荐,一字振任[1],號水厓[2]福建都司鎮海衛[3]明朝政治人物。

生平[编辑]

涂一榛是萬曆三十一年(1603年)癸卯科的舉人[4],三十二年(1604年)聯捷進士,初授金壇知縣,三十八年補束鹿县知县,四十年擢升兵部主事,调任吏部考功司主事,發現官員貪污一定勾罷,同僚對他說:「毋須太苛刻吧。」他回答:「一家人哭好過一路人哭。」堅持清正。

涂一榛在金壇時曾為東林書院院主,時論詆毀東林黨時亦會累及他;進入吏部後小人亦執著此點彈劾他,他三次上疏申辯,內容直接指出各奸人行為,但奏疏卻留中不發。他和吏部尚書趙南星友好,得對方提拔,南京都御史王永光打算去除南京禮部正人時被他拒絕,因而被忌恨;這時候他已遷任大理寺丞,再轉通政,看到趙南星多次被誣陷,決定以病辭官,同年周起元被逮捕,鄉人請求錦衣衛放過周起元,他說:「他遇上不測,我會投河自盡。」母親因而嘈吵,很快抑鬱致死,年六十歲,鄉人奉祀在鄉賢祠[3][5]

家庭[编辑]

長子涂伯案、次子涂仲吉

引用[编辑]

  1. ^ 光緒《金壇縣志·卷五·職官志》:明知縣……涂一榛 字振任,福建鎮海人,甲辰進士,萬厯三十二年任,累官左通政使。
  2. ^ 《万历三十二年甲辰科进士履历便览》:涂一榛,水厓,庚辰九月初九日生,癸卯科,吏部政,本年授金坛知县,庚戌補束鹿知县,壬子升兵部主事,本年调吏部主事,癸丑调考功,乙卯升湖廣僉事,丙辰养病。丁巳京察,辛酉降两浙运判,壬戌升南户部陕西司主事,本年调考功司郎中,癸丑升光禄寺丞,甲子升大理寺右寺丞,升左通政,本年患病。
  3. ^ 3.0 3.1 錢海岳《南明史·卷四十五·列傳第二十一》:涂仲吉,字幼安,漳浦人。通政一榛子。一榛與顧憲成遊,三疏詆湯賓尹,故訶東林者必及一榛。天啟中,引疾歸卒。
  4. ^ 光緒《漳州府志·卷十七·選舉二》:(萬曆)三十一年癸卯林欲楫榜……涂一榛 甲辰進士
  5. ^ 光緒《漳州府志·卷三十一·人物四》:涂一榛,鎮海衛人,仲吉父也。萬歷甲辰進士,由金壇令擢吏曹,凡貪墨吏一筆勾罷,同官曰:「母乃太刻乎?」一榛曰:「一家哭何如一路哭。」正謂此也。初令金壇時為東林書院主,故時論詆訶東林,亦及一榛;一榛居銓曹,群小已仄目,會有傾之者,指為道學黨人,一榛復上三疏辯,直剖宣城,指蹤諸奸狀,讀其疏者咸危顫,而疏留竟留中不發。又素善趙南星,南星秉銓曹,一榛為所起,總憲王永光欲去南臺儀曹諸正人,一榛持不可,永光亦憾之。時已遷大理丞轉通政,而南星屢以破格為宵小所摭摭,一榛遂決意引病歸;不一年緹騎逮周起元,鄉里嗷嗷乞緹帥寬貸,一榛謂諸子曰:「吾即不測,便從汨羅。」母嘈嘈為然,竟鬱抑以卒,年六十,鄉人祀之鄉賢。

參考文獻[编辑]

  • 錢海岳南明史》·卷四十五·列傳第二十一
  • 光緒《金壇縣志》·卷五·職官志
  • 光緒《漳州府志》·卷十七·選舉二
  • 光緒《漳州府志》·卷三十一·人物四
官衔
前任:
邵應禎
明朝金壇縣知縣
1604年-1608年
繼任:
郭如楚