消波塊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
消波塊儲存場
孟買海邊的消波塊

消波塊(Tetrapods)又稱為防護塊弱波石(dolosse)[1],是在海岸河堤邊放置的大型水泥塊,用來吸收海浪或大水拍打的衝擊以保護海岸或河堤,常見的外形有點類似正四面體,是由中心點有水泥塊往四個方向伸展,分別對應正四面體的頂點。消波塊最早是1950年由法國人發展出來[2],當專利保護期結束後,便大量普及到全世界。

二次大戰中的北非戰線上,法軍用防護塊阻擋德軍坦克前進。戰後清理戰場,將此種塊體拋在卡薩布蘭卡防波堤周圍,以替代護堤方塊。本為廢物利用,不料其消波效果甚佳。隨即由Sogreach水工試驗所研究證明其確有消波作用,安定性良好,於是取得世界性專利。此為異形消波塊的鼻祖,此後各種形式的消波塊相繼推出,各自詡其性能。

流行文化[编辑]

位於台灣台南市安平區漁光島 的消坡塊
位於台灣台南市七股區國聖燈塔的海上消坡塊

臺灣,消波塊台語稱「肉粽角」,因而在臺灣網路用語又被稱為「中部粽」(與北部蒸粽與南部水煮粽對應),時常被暗指「不要去招惹不該惹的人,不然被抓去做成消波塊。」跟20世紀時在日本東京的流言,「若是招惹黑道,腳底會被灌入水泥後被丟進東京灣餵魚」類似,並以此挪揄時任立法委員顏清標有著黑道背景,顏清標的長子顏寬恒知悉此事後,原本不能接受,但後來發現這是自己與年輕人的共同語言,便逆向操作並推出相關產品[3][4][5]

另消波塊針對顏家的一詞由來,乃是消波塊原本是指在海岸邊放置的大型水泥塊,但某台中角頭因為曾打傷顏清標的二兒子,許多網友傳說後來這位角頭人間蒸發,被發現時已成消波塊,而網友此後對消波塊有另類解讀[6]

另因消波塊總是位於最近海岸線的位置排列,又被台灣網友們戲稱若被封入消波塊棄屍,則如同住到「海景第一排」。

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]