湖紅點鮭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
湖红点鲑
Lake trout fishes salvelinus namaycush.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 鲑形目 Salmoniformes
科: 鲑科 Salmonidae
属: 紅點鮭屬 Salvelinus
Walbaum, 1792
种: 湖红点鲑 S. namaycush
二名法
Salvelinus namaycush
(Walbaum, 1792)[1]

{ |} 湖红点鲑Salvelinus namaycush)又称突吻红点鲑,是一种淡水红点鲑,主要生活北美北部的湖泊。湖红点鲑是重要的游钓鱼食用鱼

分类[编辑]

湖红点鲑是Cristovomer亚属的唯一成员该亚属较Baione (最基础的红点鲑亚属,含有溪红点鲑(S. fontinalis)和阿氏红点鲑(S. agasizii))进步但较其他红点鲑属的成员基础。 [2]

分布[编辑]

动物地理学的角度来看,湖红点鲑的分布相对狭窄。其自然发布仅包括北美北部,其核心分布区在加拿大,但也包括阿拉斯加及东北美国的部分地区。 [3]湖红点鲑已经在北美[4]以及世界上许多其他地区(主要是欧洲)广泛引入,但也引入了南美亚洲的某些地区。尽管湖红点鲑在1890年代被合法地引入黄石国家公园的肖肖尼湖、路易斯湖和心湖,在1980年代湖红点鲑又被非法或无意地引入了黄石湖,现在被认为是入侵物种[5]

描述[编辑]

湖红点鲑

湖红点鲑是红点鲑属最大的成员。最大体长可达1.5米,最大体重46千克,体重7-18千克的个体并不罕见。湖红点鲑的平均体长60-90厘米。IGFA记录在案的湖红点鲑最大 垂钓纪录体长1.5米,体重33千克,于1995年在大熊湖中 。 [6]

生活史[编辑]

湖红点鲑栖息在寒冷,富含氧气的水域中。在夏季分层期间,它们在湖泊上层活动,通常生活的深度为20-60米(66-197英尺) 。

和其他生活在营养贫乏水域的鱼类一样,湖红点鲑是一种生长缓慢的鱼类,性成熟也晚。因此,其种群极易遭受过度捕捞。由于孵化场放养和过度采集的混合影响,许多湖红点鲑在原产地的种群受到了严重破坏。对湖红点鲑的另一个威胁是水质酸化。水质酸化会对湖红点鲑造成直接危害,也会通过减少猎物(例如Mysis relicta )的种群而对其种群产生长期影响。 [7]

湖红点鲑有三个亚种。普通湖红点鲑( Salvelinus namaycush namaycush ),突吻湖红点鲑( Salvelinus namaycush siscowet )和较不常见的深水湖红点鲑( Salvelinus namaycush huronicus )。在夏季分层期间,一些湖泊没有中上层小型滤食性鱼类。在这些湖泊中,鳟鱼有一条被称为浮游生物的生活史。浮游种群中的湖鳟鱼非常丰富,生长非常缓慢,并且成熟程度相对较小。在那些确实含有深水草料的湖泊中,鳟鱼变成食鱼。食肉湖鳟鱼生长快得多,成熟时更大,但数量较少。尽管丰度有所不同,但是在相似的湖泊中,鳟鱼的生物量密度是相当一致的,无论它们所包含的鳟鱼种群是浮游性还是食鱼性。 

婚姻色的湖红点鲑。

在苏必利尔湖,普通湖红点鲑( S. n. namaycush )和突吻湖红点鲑( S. n. siscowet )生活在一起。普通湖红点鲑倾向于留在较浅的水域,而突吻湖红点鲑则留在较深的水域。普通湖红点鲑(也称为“瘦”湖红点鲑)比相对突吻湖红点鲑身材苗条。近年来,由于其深水猎物:白鲑区域性灭绝和其本身种群过度开发,突吻湖红点鲑数量已大大降低。在上个世纪,由于突吻湖红点鲑体型庞大脂肪含量高,对其进行商业捕捞的兴趣很高。自1970年以来,其种群数量已反弹,据估计苏必利尔湖的数量约为1亿。威斯康星大学麦迪逊分校的动物学教授詹姆斯·基切尔(James Kitchell)认为,商业渔业的有效约束和对海七鳃鳗 (Petromyzon marinus)数量控制的坚持可成功恢复苏必利尔湖的湖红点鲑种群。 “从湖泊中发生的情况和计算机模拟的结果来看,很明显,如果想让湖红点鲑继续生活在苏必利尔湖,对海七鳃鳗的种群控制必须继续。” [8]

  1. ^ Salvelinus namaycush. ITIS. [23 November 2013]. 
  2. ^ Phillips, RUTH B.; Oakley, TODD H., Kocher, Thomas D.; Stepien, Carol A. , 编, CHAPTER 10 - Phylogenetic Relationships among the Salmoninae Based on Nuclear and Mitochondrial DNA Sequences, Molecular Systematics of Fishes (San Diego: Academic Press), 1997-01-01: 145–162 [2021-02-13], ISBN 978-0-12-417540-2 (英语) 
  3. ^ Salvelinus namaycush Lake trout. Animal Diversity Web. [2013-11-23]. 
  4. ^ NAS - Nonindigenous Aquatic Species Lake Trout. US Geological Survey. [2013-11-23]. 
  5. ^ Munro, Andrew R.; Thomas E. McMahon; James R. Ruzycki. Source and Date of Lake Trout Introduction (PDF). Yellowstone Science. Spring 2006, 14 (2). 
  6. ^ International Game Fish Association-Lake Trout. International Game Fish Association. [2013-11-23]. 
  7. ^ Ogden, Lesley Evans. Acid Rain: Researchers Addressing Its Lingering Effects. BioScience. 2018-11-01, 68 (11): 928. ISSN 0006-3568. doi:10.1093/biosci/biy113 (英语).  无效|subscription=free (帮助)
  8. ^ Moen, Sharon. Siscowet Trout: A Plague of Riches. Minnesota Sea Grant. December 2002 [20 December 2007].