準確與精密

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

準確度英语accuracy)與精密度(英语:precision)是在科學工程學工業統計學等範疇上一個重要概念。

準確度是每一次獨立的測量之間,其平均值與已知的數據真值之間的差距(與理論值相符合的程度)。例如:多次實驗結果其平均值接近於已知的數據真值(理論值),可知道數據「準確」,或是數據具有「高準確度」;反之,平均值與已知的數據真值差距較大,表示實驗數據不準確,或準確度不高。

精密則是當實驗數據很精準時,會要求實驗有高度的再現性,表示實驗數據是可信的,也就是實驗數據需要具有高精密度。(多次量度或計算的結果的一致程度)。

一個結果必須要同時符合準確與精密這兩個條件,才可算是精準。

常見文獻以射擊彈著點分佈情形來說明準確度與精密度的意義如圖示,初看似乎簡明易懂,實際仍隱含認知的盲點。以射擊而言每一彈著點均儘量接近靶心才稱得上精確或是精準;最左邊圖示就一般射擊而言屬於低準確度低精密度。如果是期望求得彈道與瞄準機制間的關係、以槍隻調校為目的的射擊,其本質與一般真值未知的測量或實驗相同,同一最左邊圖示因為彈著點分佈其平均值接近靶心,依準確度的定義則屬於高準確度低精密度。 日益受到重視的國際標準組織ISO發表一份標準文件ISO5725,其名稱為”Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results”(量測方法與成果之準確度(真實度與精密度)),其內涵最大的改變是趨向從俗的定義accuracy為一般用語(the general term),即一般用來描述量測、實驗整體成果的「精準」度一詞,或者簡稱為「精度」。其間差異主要在於ISO5725 使用「真實度」(trueness)替代原本的準確度(accuracy)。 「精度」為真實度與精密度的組合,包含受到偶然與系統兩部分誤差的影響,實務上,以被認可的參考值視為真值。

一般射擊結果為低準確度,低精密度;惟以槍隻調校為目的的射擊,則屬於高準確度,低精密度。
高準確度,高精密度
低準確度, 高精密度
低準確度,低精密度

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]