本页使用了标题或全文手工转换

測量學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自测量学
跳到导航 跳到搜索
Us land survey officer.jpg
測量

測量學(英語:surveying)是一門以地球形狀、大小以及地表上各物體幾何形狀與空間位置為研究對象的學科。其利用適當方法和儀器對空間中的物體進行搜集、分析、加值、整合、管理等方法,讓人理解其空間上的關係,以利規劃與利用。

測繪學辭典的定義,是由小而大的解釋:研究如何應用各種儀器與方法,量度地表上各地形點位間之距離、方向及高程(elevation),從而決定其空間之相關位置(實用上供做繪製地圖或工程建設之需);應用測量成果,進而探討地球形狀、大小等純學理研究;乃至於針對地球及其周遭環境之量測、處理、分析與應用之學術、科技與藝術。[1]

测量在中国大陆臺湾日本等地区一般指「测绘」;在香港延续英国的测量师业务,含义扩大,测量师大致可以分為以下分支:

  • 建築測量英语Chartered Building Surveyor(Building Surveying):执业范围主要为建筑物建设监督,勘测,维修管理,安全检验,防火检验,投保估价,设施管理,勘测,空间规划等;类似中国大陆地区的注册监理工程师;中国大陆已和香港开展资格互认。
  • 產業測量(General Practice):执业范围主要为估价、房产租售、规划、发展顾问等;类似中国大陆地区的注册房地产估价师、台湾地区的不动产估价师;中国大陆已和香港开展资格互认。
  • 土地測量:执业范围主要土地测绘、工程测绘、水文测绘、地籍测绘、地图绘制等;类似中国大陆地区的注册测绘师、台湾地区的测量技师,日本的测量士。
  • 工料測量:执业范围主要为成本计划、价值管理、工程管理、合约、招标、工程结算、成本控制、财务管理、保险咨询、索赔等;类似中国大陆地区的注册造价工程师、日本的建筑积算;中国大陆已和香港开展资格互认。
  • 规划及发展(Planning & Development):执业范围主要城市规划、物业发展等。
  • 物业与设施管理(Property and Facility Management):执业范围主要为物业资产管理、企业房地产、物业管理、项目管理、设施管理等;类似中国大陆地区的注册物业管理师。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2020-10-18]. (原始内容存档于2021-09-03). 

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·曆象彙編·曆法典·測量部》,出自陈梦雷古今圖書集成