滇藏木兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
滇藏木兰
Magnolia campbellii.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 木兰目 Magnoliales
科: 木兰科 Magnoliaceae
屬: 木兰属 Magnolia
亞屬: 玉兰亚属 Yulania
種: 滇藏木兰 M. campbellii
二名法
Magnolia campbellii
Hook. f. et Thoms.
变种
  • 白花滇藏木蘭 Magnolia campbellii var. alba Treseder
  • 滇藏木兰 Magnolia campbellii var. campbellii Hook. f. et Thoms.
  • 早花滇藏木蘭 Magnolia campbellii var. mollicomata (W. W. Smith) F. Kingdon-Ward

滇藏木兰学名Magnolia campbellii)是木兰科木兰属的植物。分布在尼泊尔不丹印度锡金缅甸以及中国大陆云南西藏等地,生长于海拔2,500米至3,500米的地区,多生长于林间。[1]

特征[编辑]

中型至大型落叶乔木,一般高达30米,最高可达45米,树皮光滑,灰色。长10-23厘米,最长可达33厘米,宽4.5-10厘米,最宽可达14厘米,底面被绒毛,先端急尖。大型,直径15-25厘米,最大可达35厘米,被片12-16枚,白色至深粉色。花期很早,先于叶生长,从冬末至早春开放。花开放後,最内侧的被片仍保持直立,而其他被片舒展开来。这种被片的排列方式可以遮盖保护雄蕊柱头,使二者在滇藏木兰过早的花期中免受雨、雪以及其他严酷的自然环境的伤害。

叶和种子

滇藏木兰有2-3个变种:

  • 白花滇藏木蘭 Magnolia campbellii var. alba:花白色,常被视为栽培种。
  • 滇藏木兰 Magnolia campbellii var. campbellii:原变种,分布於分布区西部,喜马拉雅山脉,幼芽和花梗被稀疏绒毛。
  • 早花滇藏木兰 Magnolia campbellii var. mollicomata:分布於分布区东部,云南及周边地区,幼芽密被绒毛,花茎被密毛。

栽培[编辑]

滇藏木兰的花朵很华丽,因此常作为观赏树木栽培,不过其只能在没有春末霜冻的温暖地区才能成功开花。早花滇藏木兰花期稍晚,而且其花朵不易受霜害。幼嫩树木需要生长多年後才能开花,其根需要深埋,喜潮湿土壤,而且需要种植在温暖、不易受伤害的地点。滇藏木兰有不少栽培种,包括白花滇藏木兰('Alba') (white flowers)、'Charles Raffil'(亮紫粉色花朵,树木幼年时即可开花)以及'Strybing White'(白花),另外其还有很多与木兰属其他物种杂交的品种。

参考文献[编辑]

  1. ^ 昆明植物研究所. 滇藏木兰. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24].