滑动摩擦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

滑動摩擦,指接触面粗糙的物體相互接触挤压且相对滑动时产生的阻碍相对运动的现象,对应的力稱为“滑動摩擦力”。

滑动摩擦产生的条件[编辑]

  1. 有相对滑动的运动。
  2. 两物体接触面相互挤压,在挤压处有弹力产生。
  3. 接触面粗糙。绝对光滑的接触面虽不存在但是在很多的科学假想、猜测等情况中有可能会假设接触面绝对光滑。

滑动摩擦力的大小[编辑]

滑动摩擦力点大小跟正向力成正比,就是跟一个物体对另一个物体表面的垂直作用力成正比。滑动摩擦力的计算公式为

其中F等于滑动摩擦力,μ为动摩擦系数,FN为正向力。

公式中各项的说明[编辑]

  1. FN弹力的性质,并不是总等于物体的重力,需要结合运动情况和平衡条件加以确定。
  2. 动摩擦因数μ是比例常数,它的数值跟相互接触的接触面的材料和接触面的情况(如粗糙程度、干湿程度、温度等)有着密切的关系。动摩擦系数是两个力的比值,因此没有单位。
  3. 在一定的速率范围内,滑动摩擦力的大小与物体相对运动的速度无关,与接触面的面积大小无关。
  4. 滑动摩擦力的作用总是阻碍物体间的相对运动,但不是阻碍物体的运动,滑动摩擦力可能是阻力,当然也可能是动力。

几种材料之间的动摩擦因数[编辑]

几种材料之间的动摩擦因数(皆为近似数)
材料 动摩擦因数
钢-钢 0.25
木-木 0.30
木-金属 0.20
皮革-铸铁 0.28
钢-冰 0.02
木-冰 0.03
橡皮轮胎-路面(干) 0.71

参见[编辑]