潘迪生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘迪生CBE SBS(1956年6月19日),籍貫廣東潮州香港商人,旗下業務包括鐘錶百貨公司與著名品牌時裝零售。

潘迪生是鐘錶商人潘錦溪之子,他在香港就讀聖若瑟小學,後前往英國就讀中學,大學則在美國就讀,主修哲學經濟。1978年大學畢業後返回香港,在其父的鐘錶行擔任售貨員,並曾到瑞士日内瓦鐘錶商 Chopard 擔任學徒18個月。

品牌零售[编辑]

1980年,潘迪生以其父提供的100萬美元資本,於中環置地廣場創辦迪生鐘錶珠寶店。1981年取得品牌 Charles Jourdan 的香港代理權,1983年則取得 Polo Ralph Lauren 品牌香港代理權。1985年潘迪生收購上市公司順福企業,將其易名為迪生創建,並把其零售業務注入。1987年11月,以5,200萬美元收購以生產打火機著名的法國品牌都彭(ST Dupont)。

1991年10月,潘迪生以5,370萬英鎊收購當時陷入財政困難的英國百貨公司夏菲尼高(Harvey Nichols),並將其業務轉蝕為盈。1992年11月則把其零售業務擴展至中國台灣多個大城市。近年他購入日本西武百貨在香港及中國的業務,並在中國多個城市開設分店。2000年科網熱潮時期曾創辦迪生數碼,進軍科技業務,並曾在地鐵九龍站開設迪生數碼世界,但在2005年結束。2005年在旺角朗豪坊開設西武百貨分店,2005年9月在中環置地廣場開設 Harvey Nichols 百貨店。2006年底於尖沙咀九龍酒店再開設西武百貨分店。

娛樂事業[编辑]

1984年,潘迪生進軍電影業,創辦德寶電影公司。開拍過多部電影,並請來多位演員演出,包括周潤發許冠文楊紫瓊林子祥等,代表作有《秋天的童話》。他亦曾開辦DMI唱片公司,並為陳百強等歌手推出唱片。

家庭[编辑]

潘迪生有3段婚姻,首任妻子楊敏德上海紡織商人楊元龍的長女,為他誕下一名女兒潘楚穎。第二任妻子為動作女演員拿督楊紫瓊。現任妻子則為余桂珠,亦出身富裕,二人在1992年結婚,余桂珠並為他誕下四名小孩。

潘迪生的姊姊潘金翠,是東亞銀行主席李國寶妻子。

名下馬匹[编辑]

潘迪生是香港賽馬會會員,1991年開始養,擁有馬匹有輕輕鬆鬆跑聖等,1997年,潘迪生以60萬美元購入法國健步如飛,在1998年競賽時發生意外而需人道毀滅,其後潘迪生入禀香港法院,向馬會及已故騎師簡慧榆追討賠償,成為香港首宗因馬匹遭人道毀滅而向馬會索償的案件。1999年,潘迪生再購入一匹日本馬閃閃星,因右後膝蓋有碎骨而需提早退役。

榮譽[编辑]

資料來源[编辑]

相關條目[编辑]