澎湖鎮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

澎湖鎮又名澎湖水師鎮台灣清治時期台灣建省後,於1886年建立的台灣澎湖地區最高軍事單位,其主官為澎湖鎮總兵官(或稱澎湖鎮總兵澎湖水師鎮總兵)。澎湖鎮的建立與中法戰爭中,俗稱西仔反的台灣相關戰事有極大關係。因為在此戰役末期中,法國將領孤拔輕易攻佔澎湖。

前身為澎湖水師協;為了加強台灣海峽兵力而升格的澎湖水師鎮,約共配置有步兵12營,砲兵2營,海軍1營,兵力大約在四千名至五千名上下,1887年興建完竣的鎮衙門則設於馬公城內。而1886年起,至1895年5月乙未戰爭爆發;日本廣島混成支隊攻下澎湖為止,澎湖總兵共歷任了吳宏洛王芝生張其光周振邦等四人。

事實上,早於1721年,清朝政府因應朱一貴事件,也曾於台灣澎湖設澎湖鎮之軍事專責單位,並由藍廷珍擔任總兵一職。不過該官職或衙門旋即於翌年取消,藍廷珍則改敘台灣鎮總兵

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 劉寧顏編,《重修台灣省通志》,臺北市,台灣省文獻委員會,1994年。


先前機關:
澎湖水師協
澎湖軍事單位
1886年-1895年
後繼機關:
澎湖島要塞砲兵大隊(日軍)