無綫電視兒童節目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無綫電視兒童節目,乃指香港無綫電視翡翠台於每日下午播出的自製兒童電視節目,節目內容主要是介紹生活常識、遊戲、兒童玩意等,自2015年起,電視台改以「Think Big」作為兒童節目品牌。

特色[编辑]

  • 電視台的兒童節目,是由1976年《跳飛機》開始,此節目即大約於下午 4:30 至 6:00 播出,故此時段又有「兒童節目時間」之稱。
  • 節目名稱均是取自當時最熱門、最流行的事物。如《跳飛機》播出時香港兒童最愛玩的同名遊戲跳飛機;《430穿梭機》播出時美國的穿梭機剛剛升空;《閃電傳真機》播出時傳真機剛剛流行;《至NET小人類》播出時互聯網開始流行;《放學ICU》播出時ICQ開始流行等。
  • 主持多由剛出道的演員擔任,亦因此培育了不少出色藝人,如周星馳梁朝偉(《430穿梭機》);鄭伊健鄧健泓(《閃電傳真機》)等。
  • 以往為遷就就讀下午校的學生,節目會於播出後翌日早上重播,但隨香港小學教育轉為全日制,電視台於2004年起改以《香港直播》、《交易現場》等節目取代兒童節目的重播時間。
  • 自1992年起,電視台會舉行「TVB兒童節」作為暑期兒童節目推廣活動,亦會於8月最後一個周未舉行《兒歌金曲頒獎典禮》,惟自2012年起,電視台改以「Amazing Summer」取代,另於2018年起配合社交互勳平台Big Big Channel以「Think Big天地」的「夏日大想」環節作為針對兒童的暑期節目推廣品牌。


另見[编辑]