照度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

照度英语:Illuminance)是每單位面積所接收到的光通量SI制單位是勒克斯(lx=lux)或辐透(ph=phot),1勒克斯=1流明/平方米,1辐透=1流明/平方厘米,1lx=0.0001ph。

居家的一般照度建議在300~500勒克斯之間。對於同樣光源而言,當光源的距離為原先的兩倍時,照度減為原先的四分之一,呈平方反比关系。

一些日常的代表性照度:

环境 照度(lux)
烈日 100,000
陰天 8,000
繪圖 600
閱讀 500
夜間棒球場 400
辦公室/教室 300
路燈 5
滿月 0.2
星光 0.0003

參見[编辑]

[编辑]

国际单位制光度单位
物理量 符号 国际单位制 單位符號 注释
光能(Luminous energy)(光視效能) Qv 流明· lm·s 單位有時被稱作"talbot"。
光通量(Luminous flux) Φv 流明lmcd·sr lm 單位時間內由光源(被照物)所發出(吸收)的光能。
發光強度(Luminous intensity)(光度) Iv 坎德拉(燭光,cdlm/sr cd 光源所發出的在給定方向上單位立體角內的光通量。
亮度(Luminance)(輝度) Lv 坎德拉每平方米 cd/m2 光源在給定方向上單位面積單位立體角內的光通量。其单位有时也称作尼特(nit)。
照度(Illuminance) Ev 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所吸收可見光的光通量,用於入射表面的光。
光出射度(Luminous exitance) Mv 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所發出可見光的光通量,用於出射表面的光。
曝光量(luminous exposure) Hv 勒克斯· lx·s 也称作photometric exposure。
發光效率/光效(Luminous efficacy) η 流明瓦特 lm/W 通常指光源光通量与光源输入电功率的比值,有时也指光通量辐射通量的比值。
光源能量利用率(luminous efficiency) V 纯数量 无单位 光源辐射通量与光源输入电功率的比值。