亮度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亮度(luminance)是表示人眼对发光体或被照射物体表面的发光或反射光强度实际感受的物理量,亮度光强这两个量在一般的日常用语中往往被混淆使用。簡而言之,當任兩個物體表面在照相時被拍攝出的最終結果是一樣亮、或被眼睛看起來兩個表面一樣亮,它們就是亮度相同。

国际单位制中规定,亮度的符号是L,单位为尼特

物理表达式[编辑]

式中:

Φ:光通量

Ω:立体角

θ:给定方向与单位面积元ds法线方向的夹角

[编辑]

国际单位制光度单位
物理量 符号 国际单位制 單位符號 注释
光能(Luminous energy) Qv 流明· lm·s 單位有時被稱作"talbot"。
光通量(Luminous flux) Φv 流明lmcd·sr lm 單位時間內由光源(被照物)所發出(吸收)的光能。
發光強度(Luminous intensity) Iv 坎德拉(燭光,cdlm/sr cd 光源所發出的在給定方向上單位立體角內的光通量。
亮度(Luminance) Lv 坎德拉每平方米 cd/m2 光源在給定方向上單位面積單位立體角內的光通量。其单位有时也称作尼特(nit)。
照度(Illuminance) Ev 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所吸收可見光的光通量,用於入射表面的光。
光出射度(Luminous exitance) Mv 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所發出可見光的光通量,用於出射表面的光。
曝光量(luminous exposure) Hv 勒克斯· lx·s 也称作photometric exposure。
發光效率/光效(Luminous efficacy) η 流明瓦特 lm/W 通常指光源光通量与光源输入电功率的比值,有时也指光通量辐射通量的比值。
光源能量利用率(luminous efficiency) V 纯数量 无单位 光源辐射通量与光源输入电功率的比值。