牙人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牙人或稱牙郎牙商牙儈牙人(元代起从事人口贩卖的牙人又被称为人牙子),女性又稱牙婆、牙媼,牙本為「互」字因相近唐代起被誤寫成牙,[1]是在买卖交易中撮合成交的经纪人,属于一种特殊的商人,又叫撮合商居間商。對於中國商業發展有重要的作用。

歷史[编辑]

西周时期,這種中介人称為质人,到了西汉就称作驵侩[2],最後唐朝以後才叫牙人,唐代官牙辦事員稱為牙郎,[3]。 宋代確立了官牙制度。

時期,隨著商業經濟的進一步發展,牙商人數大大增加,形成了一個專門的工會,稱為牙行。清代著名的广东十三行,就是指經營進出口貿易的十三家牙行商人。除了做生意之外,十三行還要與來華洋商打交道,從貨物買賣到日常起居,事無巨細,都必須通過十三行。不過,這裡的牙行數目並不固定,時有增減,所以廣東十三行只是最興盛的十三家。

由于一些牙人狡猾,存在着侵渔百姓、欺行霸市、欺诈哄骗、钻营渔利、收取高额佣金、损害交易双方利益的行为等危害,故對牙人常有負面評價,女性牙人也因此列為三姑六婆之一。傳統上牙人社會地位不高,在一些時代甚至屬於賤民階級。1949年中华人民共和国政府成立以后,政府不鼓励牙行和牙人的发展。随着规范的交易所的建立,多数牙行和牙人被取缔或自行消亡。现代社会里替代牙人的商业中介组织主要为各种交易所信托公司经纪人等等。

工作[编辑]

最早的牙人的工作是在城市或鄉村的市場中,為買賣雙方順利完成交易過程,並從中抽取佣金的居間商人。

後來商業不斷發展,牙人行的种类也變得多樣化,如:说合贸易、拉拢买卖,接受委托、代人经商和代收商税等,牙人在契约买卖和赊欠贸易中的担保作用也非常重要。非正式的个体牙纪,一般称之为“经纪”。一些具有某些专业经验的牙人,专门撮合某类商品的成交,如“牛经纪”、“驴马经纪”等。而牙行就为买卖双方提供信息、场地、撮合成交并从中提取佣金的地方,也就是牙人的辦公處。

此外,還有專為人買賣奴婢妾侍的牙人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 北宋劉攽《貢父詩話》,明代陶宗儀《輟耕錄》﹕「今人謂駔儈者為牙郎。本謂之互郎,謂主互市事也。唐人書互作牙,互與牙字相似,因訛而為牙耳。」
  2. ^ 唐代司馬貞《史記‧貨殖列傳》﹕「駔者,度牛馬市﹔云駔儈者,合市也」
  3. ^ 《舊唐書‧安祿山》「祿山初為互市牙郎」。《新唐书·逆臣传上·安禄山》則作“互市郎”

外部連結[编辑]