牛屄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

牛屄俗寫牛B牛逼,是一个不雅的汉语口语词汇,但近年来在日常非正式交流中使用普遍。“牛屄”在中國大陸經常被使用,意思是“厉害”、“强”的意思,有时也表示对某件事情的不相信。现在好多人会简称为“牛”,比如在稍微正式的场合或者女士使用时,主要为年轻人使用。等於粵語的閪。

詞源[编辑]

  • 笑林广记》〈腐流部〉〔善对〕:有游湖者,见岸上有儿马厥物伸出,因同行中一友善对。乃出对曰:“游湖客偶睹马屌。”友即回对曰:“过江人惯肏牛屄。”
  • 晚清張春帆狹邪小說《九尾龜》第二十八回章回標題:「吹大話滿口牛屄, 露真情一箱石塊。」,第二十六回:秋谷道:「現在⋯⋯他除了不肯花錢,還要對著倌人亂吹牛屄,混擺官派。這樣的官場客人,你道可笑不可笑?」[1]
  • 辜鴻銘文集》《張文襄幕府紀聞》:「連他左右幕僚亦不必看。欲觀今日督撫之賢否,但看他吹牛毴不吹牛毴!」

“牛屄”很可能跟一个词“吹牛”相关。

吹猪也就是吹猪皮,是古代屠夫的重要技能,目的是让杀好的猪皮肤鼓胀从而利于把猪毛刮干净。但杀牛之后用这个招数去对付是不现实的,因为牛体型庞大而且脂肪少,不可能吹起来。因此,说能“吹牛”的,就是誇大其詞了。

吹牛也稱為吹牛皮,後來以讹传讹,演变成了“吹牛屄”。

参看[编辑]

  1. ^ 「牛逼」一词的出处是哪里? - 知乎. www.zhihu.com. [2018-05-26] (中文).