牛肉熟成

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

牛肉熟成(英語:Beef aging)是一種加工處理牛肉的過程,主要是為了打散肌肉內的結締組織

乾式熟成牛肉[编辑]

位於拉斯維加斯Gallagher's Steakhouse內的乾式熟成牛肉

乾式熟成牛肉(Dry-aged beef)是指吊掛且經過幾個禮拜風乾後的牛肉。在牛隻被屠宰與清理後,整個半隻牛體會被吊掛起來,或者分割成不同部位的大切塊會放進冷藏庫。這樣的處理過程將會耗費可觀的費用,因為牛肉必須儲放在接近0攝氏度的溫度下(0°C 至 -1°C)[1]熟成20~45天,熟成後產生酥脆外皮,重量會減少約3成,可烹煮的部分只剩7成左右[2]。通常只有較高等級的牛肉會以乾式熟成的方式處理,因為這個處理過程需要牛肉內富含豐富且均勻分布的脂肪。因為這些理由,一般很少見到乾式熟成牛肉在牛排餐廳或高檔肉品販賣店之外販售。乾式熟化的最主要效果是讓牛肉本身天然的風味更佳集中與飽和。

牛肉的熟成過程主要是藉由兩種方法來改變牛肉肉質,第一,水份從牛肉的肌肉組織內蒸發出來。這使得牛肉的風味更加的集中。第二,牛肉本身的天然酵素會打破肌肉內的結締組織,這使得肉質變的更軟嫩。牛肉的天然酵素和其外在的微生物交互作用改進了牛肉的嫩度(tenderness)、風味(flavor)和多汁性(juiciness)。[3]

乾式熟成的牛肉目前在美國的超級市場裡是很罕見的,因為在熟化的過程中會損失很多的重量。乾式熟成的過程通常使真菌黴菌在肉體表面的增長,有時變成綠色。這不代表肉質腐敗,而是在肉體表面會生成一層外殼硬皮,而這一部分在烹調食用前會切除去掉。這些真菌會輔助牛肉內天然的酶去軟化肉質與增進肉質的風味。

濕式熟成牛肉[编辑]

濕式熟成牛肉(Wet-aged beef)是指在真空密封包裝內熟成並保持肉質水份的牛肉,以真空包裝取代乾式熟成的硬殼[2]。這種方法目前在美國是普遍主流熟成牛肉的方式。濕式熟成之所以流行普遍是因為它耗費了較少的時間(通常只需要幾天)並且在熟成過程中沒有任何的重量損失。相較之下,乾式熟成花費15~28天,而且水分蒸發後會損失三分之一以上的重量。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 使用安全美味的頂級牛肉. http://www.lawrys.com.tw/. 勞瑞斯牛肋排餐廳. [2011-07-26]. (原始内容存档于2011-09-07). 
  2. ^ 2.0 2.1 乾式熟成?濕式熟成?牛排風味差別在於.... - 食譜自由配 - 自由電子報. food.ltn.com.tw. [2019-08-25]. 
  3. ^ 和牛=日本國產牛?!. www.uni-sato.com.tw. 統一和食上都. [2011-07-26]. (原始内容存档于2011-11-22). 

伸延閱讀[编辑]

  • Ahnström, M. L.; Seyfert, M.; Hunt, M. C.; Johnson, D. E. Dry aging of beef in a bag highly permeable to water vapor. Meat Science. 2006, 73 (4): 674–679. doi:10.1016/j.meatsci.2006.03.006. 
  • DeGeer, S. L.; Hunt, M. C.; Bratcher, C. L.; Crozier-Dodson, B. A.; Johnson, D. E.; Stika, J. F. Effects of dry aging of bone-in and boneless strip loins using two aging processes for two aging times. Meat Science. 2009, 83 (4): 768–774. doi:10.1016/j.meatsci.2009.08.017.