牟尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牟尼,是古印度出家乞食,修道離欲的聖者,在《梨俱吠陀》的誦詩中,曾經記載一種出家修行者,稱為“牟尼”,他蓄長髮、著褐色的髒衣、可以飛行空中,喝飲毒汁而無事。

故“釋迦牟尼”可意譯為,“來自釋迦族的修行成就者”、“釋迦族的聖人”。“牟尼”的語意為“文”、“仁”、“寂默”,所以漢文翻譯又作“能仁寂默”[1]、“釋迦文佛”[2]等。

摩尼教的創始人摩尼,在各大典籍中也時常被譯為“牟尼”。

尼泊爾一名的來源據悉是來自一位稱為尼的牟尼。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《翻譯名義集》卷一:「釋迦牟尼,摭華云。此云能仁寂默。」
  2. ^ 《釋迦文佛頌並引》宋.蘇軾 端明殿學士兼翰林侍讀學士蘇軾,為亡妻同安郡君王氏閏之,請奉議郎李公麟敬畫釋迦文佛及十大弟子。元祐八年十一月十一日,設水陸道場供養。軾拜手稽首而作頌曰:「我願世尊,足指按地。三千大千,凈琉璃色。其中眾生,靡不解脫。如日出時,眠者皆作。如雷震時,蟄者皆動。同證無上,永不退轉。」