摩尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩尼

摩尼叙利亚语ܡܐܢܝ ܚܝܐ Mānī,216年-约274年)是摩尼教的创始人。他出生于波斯帝国安息王朝巴比伦北部的玛第奴(今伊拉克境内底格里斯河畔),即美索不达米亚南部地区。其死亡日期有274年、276年和277年等几种说法。

家庭背景[编辑]

摩尼之父名为跋帝(英语:Pātik),其母名为满艳英语Maryam (name)。《摩尼光佛教法仪略》中称“摩尼光佛诞苏邻国跋帝王宫,金萨健种夫人满艳之所生也。”金萨健家族与波斯安息王室有亲戚关系,至于“王宫”等用词当为受佛教影响。[1]

跋帝原住哈马丹,后来迁徙到巴比伦,定居于泰西封。他起初是拜偶像教徒,后来在听到持续三天的神谕后加入了净洗派。净洗派亦称穆格塔希拉派(阿拉伯語Pātik)、厄勒克塞派(Elchasaites),属于受犹太教影响的的基督教异端。这个教派重视禁欲洗礼的作用,试图以此方式获得纯净、得到救赎。

与净洗派的分歧[编辑]

当摩尼4岁时,他的父亲将摩尼带回到净洗派当中去,按照这个教派的规矩来抚养他。12岁时,摩尼受到受明尊察宛英语Zurvanism派遣的天使“神我”(阿拉伯語al-Tawm)的启示。天使告诉他:“摒弃这个教派,你不属于他们。你必须纯白无暇,不受欲望支配。不过你显现的时机尚未来到,你还太过年轻。”24岁时,天使对他启示:“现在是你显现自己、号召其他人加入你的事业的时候了。”[2]

摩尼受到启示后,其信条与实践即与净洗派格格不入。二者对植物的生命采取完全相反的态度。净洗派是素食者,完全以农业为生,摩尼则不从田里收割蔬菜,而是采取乞食的方式得到蔬菜,因为他认为收获是谋杀光明分子的行为。净洗派并不了解摩尼的思想,教派长老西塔很喜欢摩尼将他视为儿子,并有意任命他为净洗派的继承者。然而当摩尼不再隐瞒他与净洗派的分歧时,双方的决裂不可避免。摩尼表示,净洗派采取的仪式性洗净食物的做法并没有价值,所有的污秽都出自于身体本身。所谓的纯洁并不在于物质上外观的纯洁,而是要通过“神智”来获得。这就是光明与黑暗、生命与死亡、源头活水与污泥浊水的分离。[3]

摩尼最初只有两个追随者,摩尼向父亲及家庭成员传授教义,他父亲也皈依了他的宗教,随后摩尼及其少量信徒在波斯北部传教,然后经海路到达印度。摩尼在印度传教期间,使杜兰国王皈依摩尼教。从印度回到波斯后,摩尼赢得了波斯萨珊王朝国王沙普尔一世的兄弟、呼罗珊总督卑路斯的友谊,通过他得以晋见沙普尔。摩尼用中古波斯文写了《沙普拉干》一书,概述摩尼教的教义,题献给沙普尔。沙普尔准许他和他的信徒在萨珊帝国全境履行和传教。在国王沙普尔一世登基的盛典上,摩尼正式开始向全国布道,并派使徒到罗马和东方传教,摩尼教得以快速传播,并发展成为一个世界性的宗教。

沙普尔死后,巴赫拉姆一世继位,巴赫拉姆一世信仰琐罗亚斯德教,受琐罗亚斯德首席祭司科提尔英语Kartir的影响,一改沙普尔对摩尼教的宽容政策,逮捕摩尼,并将其钉死在十字架上,尸体剥皮充草,悬挂在城门之上,这座城门被后人称为摩尼门(不过也有记载说摩尼死于狱中)[4]。同时巴赫拉姆一世在波斯全境对摩尼教徒进行镇压,摩尼教徒被迫流亡。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《摩尼光佛教法仪略》
  2. ^ 科隆摩尼古卷(Colone Mani Codex)
  3. ^ 馬小鶴:《光明使者:摩尼与摩尼教》(兰州:兰州大學出版社,2014)
  4. ^ Philip Schaff; David Schley Schaff. History of the Christian Church. C. Scribner's sons. 1910年: 502. (英文)