物語系列角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本列表記載由日本小說家西尾維新所創作的輕小說作品《物語》系列的登場人物。

主要角色[编辑]

阿良良木曆阿良々木 暦(あららぎ こよみ),Araragi Koyomi,神谷浩史[1]
故事的主角及旁白,高中三年級學生,他擅長數學、但其他科目的表現不佳。在第一部小說開始前不久,於春假期間被吸血鬼攻擊、變成吸血鬼。雖然在忍野咩咩的協助下得以恢復人身,但仍有一些副作用,例如較佳的夜間視力,較快的恢復速度、害怕陽光(但無害),這些副作用是源於棲息在他影子裡的吸血鬼忍野忍。
雖然他很受女孩子歡迎,但他鍾愛戰場原黑儀,兩人也隨著故事進展而成為情侶。黑儀和八九寺真宵皆認為他是蘿莉控
在動畫表現中,他的呆毛會隨著情緒有相應變化。
《駿河惡魔》中成為大學生,已經有汽車駕照、在開車夜遊途中遇到慢跑的駿河且載了一程。
五年後的故事中擔任當地市公所的政風課成員。
戰場原黑儀戦場ヶ原 ひたぎ(せんじょうがはら ひたぎ),聲:齋藤千和[1]
《黑儀螃蟹》的主角。她是曆的同學,但與曆少有交流。
在她小學時生了重病,她的母親為此心力交瘁,迷上邪教。在她中學畢業時,母親帶來一個邪教團體的幹部,佯稱要替她「淨化」,事實上是要性侵她。儘管她用釘鞋做為武器逃過一劫,但母女關係徹底破裂。在那之後,她的父母離婚。黑儀遇見一隻巨大的螃蟹並奪走了她的體重,使得她的體重僅剩五公斤且身體虛弱;自此她開始不與人接觸,以免有任何人發現自己的怪異體質。她會威脅任何發現這個秘密的人,以釘書機之類的文具攻擊對方的嘴。再遇見了曆,並由他引介忍野咩咩後,她的體重得以復原。
雖然她自稱傲嬌,但多數情況下更接近病嬌。非常毒舌,總是以羞辱人的方式說話。
在《月火鳳凰》事件後,她克服了內心所有的創傷,變成正常而開朗的女孩,雖然說話仍不饒人,但已收斂許多。此外,她有些微戀父情結
羽川翼羽川 翼(はねかわ つばさ),聲:堀江由衣[1]
《翼貓》、《翼家族》、《翼虎》的主角。她是曆所屬班級中的班長,曆稱她為「班長中的班長」。
在系列作第一集開始之前,她在黃金週期間由於家庭壓力而被怪異纏上,儘管已經在忍的協助下解決,但她卻失去了相關記憶。這個怪異在學園祭之前再度出現,但這一次的壓力是源自於對曆的愛,當曆和黑儀交往並約會後,她便開始累積壓力並迅速爆發,相較於累積了十七年的、來自於她家人的壓力,壓抑對曆的情感所產生的壓力直至爆發的時間只有短短兩星期,可見其愛之深。當她被怪異所侵占後被稱為「黑羽川」,她的黑髮會變成白髮、說話口吻變成男性,並長出貓耳
《翼家族》中講述了黃金週期間的故事,也就是貓怪異初次出現的故事。黃金週第一天,曆認為自己愛上翼,在與她外出時發現一隻被車輾死的銀白色無尾貓,在埋葬它後,便有著貓妖襲擊他人的傳聞,這是身穿黑色內衣的黑羽川四處襲擊路人以緩解壓力所造成的。透過結合羽川的淵博知識,黑羽川的力量足以殺死吸血鬼,她說話時會將「na」音發成「nya」音,由於黑羽川的身體即是羽川翼,打倒黑羽川的唯一方式是殺死羽川翼本人。
在《翼虎》中,羽川遇見巨大老虎「苛虎」並與他對話,苛虎告訴羽川:如果不能消滅壓力來源,黑羽川會不斷地出現且變得更強。之後,她發現苛虎是自己的壓力所產生的另一個怪異。
在羽川向曆告白並被拒絕後,她放聲大哭。壓力被釋放的同時,黑羽川和苛虎也與羽川融合為一體。她的髮色變成黑白相間,因此時常染髮以免引人注目。
羽川的口頭禪是「並不是什麼都知道,只知道我所知道的事情而已」。她平等地對待任何人。曆非常尊敬羽川。幾乎所有對付怪異的專家都認為羽川翼是十分危險的人物。
忍野忍/姬絲秀忒・雅賽蘿拉莉昂・刃下心忍野 忍(おしの しのぶ)/ (キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード),Oshino Shinobu/Kissshot Acerolaorion Heartunderblade,聲:坂本真綾(動畫)[1]平野綾(廣播劇《佰物語》))
本名為「姬絲秀忒・雅賽蘿拉莉昂・刃下心」,吸血鬼,壽命超過五百歲。故事中是外表八歲左右的金髮幼女,和忍野咩咩住在一棟廢棄建築中。
在曆成為吸血鬼後,忍野咩咩將其束縛並取了「忍野忍」這一名字以弱化她。由於曆對她很親切,所以她喜歡曆,也忌妒接近曆的女孩子。
喜歡吃甜甜圈、畏懼陽光,因此外出時會躲在曆的影子中與他同行,他們的感覺也因此互相聯繫。
在《化物語》的期間因兩人之間的冷戰幾乎從不說話,直到《火憐蜜蜂》時兩人才有對話上的互動。
在《真宵殭屍》中的另一個時間線中,她因為曆沒有找到離家出走的她(大概被黑羽川殺死)而自暴自棄,毀滅世界後打算自殺,因傳說中的吸血鬼的能力自殺不成而半身不遂,造成世界上所有她的吸血鬼奴僕變成殭屍。在她發現仍活著的另一個時間線的曆,和另一個時間線的她在一起,喜極而泣流下血淚。在拜託曆達成她最後的心願之後,由另一個時間線的她啃蝕掉自己而完成自殺。
八九寺真宵八九寺 真宵(はちくじ まよい),聲:加藤英美里[1]
《真宵蝸牛》、《真宵僵屍》的主角,是個小學五年級的女性幽靈,她的大背包和嬌小身體使得她看起來就像蝸牛
在真宵的父母因故離婚後,當時年幼的真宵跟著父親。在真宵11歲時,她突然想不起母親的臉,便在母親節當天出發前往母親的家,但在迷路之後於過馬路時遭卡車撞死。成為幽靈後仍不斷地想前往母親家,但永遠到不了目的地。11年後,她遇見曆並且中於找到母親的家所在的地址,但房屋已被拆除,她說了一句「我回來了」後得以釋懷。之後,她仍然在路上徘徊。
在《真宵殭屍》中,曆和忍回到11年前,幫助真宵迴避死亡,順便送她回到母親的家;回到現代,卻發現整個城鎮的人都變成殭屍。這是由於在這個歷史中,曆沒有成了幽靈的真宵的協助,進而使得忍野忍沒有找到曆,曆被黑羽川殺死;在曆死後,忍野忍取回力量並讓几乎全世界的人都變成殭屍。在恢復成原來的歷史後,真宵很感謝自己能死亡,因為這樣她才能與曆相會。
神原駿河神原 駿河(かんばる するが),聲:澤城美雪[1]
《駿河猴子》、《駿河惡魔》的主角,曆的學妹,籃球校隊的王牌,黑儀讀初中時的球場夥伴。
在她讀高中後,很快地發現了黑儀的秘密,並像曆一樣受到她的威脅,但与历不同,她在受到黑仪的威胁后便不再与黑仪有所接触。
小学四年级的神原骏河,由于跑的慢被同学取笑,而在运动会前夕对其母亲卧烟远江留下的遗物木乃伊(实际上是雨魔的手臂)许下了第一个愿望——「能在跑步比赛中拿下第一名」(实际上潜意识中的愿望是「想要痛扁他们一顿」)。结果被木乃伊附身的神原袭击了运动会上与她同组的四名同学,但而后神原又被编到其他组别。所以,为了「不让木乃伊攻击自己的同学」,只能靠自己实现愿望,她努力着要让自己跑快一点,最后在运动会上终于顺利拿到了第一名,成功靠己力达成愿望。
在《駿河惡魔》中,因为从他人口中听说存在一位可以实现愿望的恶魔大人,由于自己的经历她懷疑自己是就是那個能解決他人困擾的惡魔,再她著手調查後,她發現該惡魔是自己以前在籃球方面的競爭對手沼地蠟花,但不同的是,沼地蜡花因为比赛事故残疾,因此放弃了篮球。之后便以收集他人的烦恼为目的活动,并在无意间吸收了雨魔的部分肢体后便将收集雨魔肢体纳入目标。但其实沼地蜡花早在放弃篮球后不久就已经自杀,实际存在的是其鬼魂。在故事的结尾,骏河通过篮球决斗战胜了沼地蜡花,了却了她的心愿后便消失,而骏河的左手也因沼地蜡花得以恢复正常。
她是個公開的女同性戀,腐女、蘿莉控及受虐狂。儘管在她發現曆與黑儀的關係後、她很忌妒曆,但她亦開玩笑地表示如果曆與黑儀結婚,自己也可以成為情婦。
千石撫子千石 撫子(せんごく なでこ),聲:花澤香菜[1]
《撫子蛇》、《撫子梅杜莎》的主角,月火的小學同學、曾經跟小時候的曆見面過。
她靦腆而害羞,容易因為小事而發笑。一位有女友的男同學向其告白,被拒絕之後,遭該同學的女友下了詛咒,企圖透過一條目不可視的蛇將她絞死,本来这个咒语几乎毫无效果,可这个咒语却因为刃下心的缘故变得强大,於是她便向曆求助。在曆調查後發現,她其實身中兩個詛咒,分別來自於那位忌妒的女同學和他所告白的男同學。
在《撫子梅杜莎》中,撫子遇見一位名為忍野扇的女孩,之後她便開始能看到一條白蛇,白蛇強迫撫子去尋找它生前所褪下的蛇皮。
阿良良木火憐阿良々木 火憐(あららぎ かれん),聲:喜多村英梨[1]
《火憐蜜蜂》的主角,是曆的妹妹、月火的姊姊,擅長打架。
儘管年紀較曆還小但身高比曆還高,這一點令曆很沮喪。
在《火憐蜜蜂》中,她熱心的性格和舉動讓她被一個蜜蜂怪異纏上,因而發了三天的高燒,曆透過打倒火憐解決了事件,並發現怪異事實上並不存在,高燒是貝木泥舟的催眠導致的。
火憐和月火被稱為「栂之木二中的火炎姐妹」,兩人通常是形影不離的。在《駿河惡魔》中,火憐升上高中,而火炎姊妹也解散了。
她在升上高中後與曆變得親密,使得曆的女友黑儀擔心他們會發展成近親戀愛。
阿良良木月火阿良々木 月火(あららぎ つきひ),聲:井口裕香[1]
《月火鳳凰》的主角,曆和火憐的妹妹。
她喜歡室內活動,喜歡改變髮型,總是穿著和服。
她的真實身份是不死鳥的轉世,不死鳥托卵進入了當時仍在子宮內的月火,兩者合一之後,月火成為不死之身,粉身碎骨也能復原,唯一可以讓她死亡的方法是自然老死。
火憐和月火事實上是雙胞胎,但因為不死鳥的關係而讓月火晚數個月出生。
忍野扇忍野 扇(おしの おうぎ),聲:水橋香織
《扇公式》的主角。自稱忍野咩咩的姪女,但由於貝木泥舟表示忍野咩咩沒有家人,因此扇的說法並不可信。
她很清楚曆的所有經歷,並經常提出與事件有關的推論,但總是不說出真正的答案,故事最後揭露了她的真實身分,她是阿良良木曆自身所創造出來的怪異,目的是糾正曆的錯誤,在目的達成後便失去存在意義,但因為咩咩承認了扇是她的姪女而得以繼續留存。
老倉育老倉 育(おいくら そだち),聲:井上麻里奈
《育謎題》、《育迷失》的主角。銀色雙馬尾女孩,她喜歡數學、認為數學是最美的學科。
從高中見面時起就莫名討厭著曆,曆認為這是因為他的數學成績比育高所造成的。
在一次考試中,曆取得滿分,而育得了99分。當時育被懷疑偷了試卷並作弊,為了確定誰是犯人,由滿分的歷主持討論,但因為他賭氣宣布以多數決決定犯人,讓育蒙上不白之冤,此後兩年育便不再上學。
儘管曆已經不記得,但事實上他和育早已在先前就見過面。育出身自破碎的家庭,由於父親家暴之故而暫時寄住在阿良良木家中,她在發現自己家庭的氣氛有多麼不融洽後,企圖透過把曆帶到自己的家裡並教他數學,以引起曆的注意再讓他代自己求援,但計劃失敗,父母離婚收場。

怪異專家[编辑]

忍野咩咩忍野 メメ(おしの めめ),聲:櫻井孝宏[1]
住在廢棄建築的中年男子,他解決了曆與許多人身上的怪異問題,並要求了不少報酬。他的話很多,常滔滔不絕地談論有怪異的傳說。
他是個流浪四方的人,來到鎮上的目的是為了使蛇神安定、並處理姬絲秀忒的問題,但因為姬絲秀忒而讓他花了比想像中更長的時間。
他和貝木、影縫和臥煙是大學社團的社友。
他自認是中立的和平主義者,除了處理黑羽川的事件之外沒有用過暴力。
貝木泥舟貝木 泥舟(かいき でいしゅう,聲:三木真一郎[1]
貝木首次登場於《火憐蜜蜂》,他是詐欺師、身穿黑色西裝。
比起真物、他更喜歡偽物,他認為偽物只要有想成為真物的意志,就能變的比真物更有價值。
他的笑聲形同烏鴉。他喜歡錢、討厭錢買不到的物品。
他在《火憐蜜蜂》中催眠火憐,在《月火鳳凰》中透過販賣情報而牟利,在《黑儀結局》中接受黑儀的委託欺騙撫子。
他暗戀神原駿河已故的母親臥煙遠江。
影縫余弦[註 1]影縫 余弦(かげぬい よづる),聲:白石涼子
她首次出現在《月火鳳凰》,她鮮少有表情,京都的陰陽師,精通不死之身的怪異。
她和忍野咩咩、貝木、臥煙是大學社團的社友,是四人中最強的戰鬥專家,擁有強大的力量,但代價是不能踏到地面上。
她處理怪異時並不收費,因為她只是想與怪異戰鬥並殺死它們。她有一個名為「斧乃木余接」的式神,不過不見得會一起行動。
在她得知月火是不死鳥的怪異後便千里迢迢地趕來將她殺死,並輕而易舉地阻止了變成吸血鬼的曆,在曆拚死的勸說後便暫時打消殺她的念頭。
斧乃木余接[註 2]斧乃木 余接(おののき よつぎ),聲:早見沙織
《余接人偶》的主角,影縫余弦的式神,是僕娘
她原本是人類,死亡後被影縫復活並取了現在的名字。
臥煙伊豆湖臥煙 伊豆湖(がえん いずこ),聲:雪野五月
在《羽川虎》中首次出現。她的姊姊是駿河的母親。
她是身穿嘻哈風格服飾的年輕女子,自稱是「無所不知的人」,是整個系列作品中經驗最豐富的怪異專家。
相較於咩咩要求報酬、影縫免費工作,她會要求人情做為付款方式。
手折正弦手折 正弦(ており ただつる),聲:子安武人
擅長對付不死之身的怪異專家,已經死亡,透過替身人偶在現世活動。他是斧乃木的創造者之一。
艾比索多エピソード,聲:入野自由
他是奪走姬絲秀忒左腳的吸血鬼獵人。
他是半吸血鬼,父母在自己小時候被雙方的種族視為叛徒而處死,對自己的體質見而生厭便自願成為吸血鬼獵人,不論是人類或吸血鬼都很討厭。
和臥煙伊豆湖是工作上的夥伴。
死屍累生死郎/初代怪异杀手死屍累 生死郎(ししるい せいしろう)/初代怪異殺し,聲:小山力也、神谷浩史(少年))
長髮美男子,本為四百年前退魔師名門首領,在姬絲秀忒將他復活後、因為無法接受自己成為吸血鬼而選擇自盡,但因為是不死之身,不斷地重生並漸漸地往直江津靠近,間接使得該地產生怪異的機率提高。
在十五年前,他的身體聚集到白蛇神社附近。他與曆交涉並希望能與姬絲秀忒重修舊好,在與曆對決後敗給了他,身體被姬絲秀忒吃掉。

其它角色[编辑]

阿良良木的母親阿良々木の母,聲:折笠愛
為阿良良木三兄妹的母親,本名不詳,與其丈夫一樣職業是警察。
戰場原的父親戦場ヶ原の父,聲:立木文彥
戰場原的父親,本名不詳,普通的上班族。
在戰場原的母親沉溺於邪教並傾家蕩產後、持續為了償還當時的債務而努力。
在黑儀與曆交往後,帶著兩人到黑儀常去的觀星地點,並將黑儀託付給曆。
神原遠江神原 遠江(かんばる とおえ),聲:根谷美智子
神原駿河的母親,是臥煙伊豆湖的姊姊。
於《花物語》中以駿河的回憶形式登場。
日傘ひがさ,聲:日笠陽子
學校籃球隊的副隊長,在駿河退出籃球社後自稱代理隊長。
沼地蠟花沼地 蠟花(ぬまち ろうか),聲:阿澄佳奈
駿河於中學時期打籃球時的競爭對手。在《鬼物語》和《戀物語》中出現其名字,於《花物語》正式登場。
明顯的特徵是蓬鬆的茶色頭髮,穿上運動外套後的身形像手杖。說話的語調意外地跟不上別人,由於正在收集惡魔的軀體所以被冠上「惡魔大人」的稱號。
自家是經營討論工作的商討會,貝木曾表示所有的工作委託都與他少不了關係。
在過去打籃球的期間因為沒有任何對手能突破她的防線,所以成為被冠上「劇毒泥沼」、「無法飛越的泥沼」稱呼的選手。然後與駿河在同一個場次上棋逢敵手,但是在比賽的中途不慎弄傷了左腳,因此結束了自己的選手生涯。到了後期已無法來上學,因為自己的左腳受傷的關係無法去應徵包含自由業在內的工作,形同於失業,然後於絕望下以自殺結束自己的生命。
蛇繩くちなわ,聲:上田燿司
囮物語》中以看似沒有形體卻又像有形體的方式登場的蛇神。
經常用看似好聽的話來指使千石為牠尋找身體,進而恢復力量。
蛇神是千石幻想的产物。

註解[编辑]

  1. ^ 中文版保留日文原字,余弦對應三角函數的餘弦。
  2. ^ 中文版保留日文原字,余接對應三角函數的餘切。

參考資料[编辑]